Вопрос задан 28.01.2025 в 14:48. Предмет Обществознание. Спрашивает Недерков Артур.

8 мая подростки Рассадин и Шкатов,15 и 16 лет,вышли на прогулку в лес недалеко от деревни Дубовка. Решив развесит костёр и пожарить шашлыки,они забыли о правилах безопасности,вследствие чего огонь перекинулся на ближайшие деревья и вызвал сильнейший пожар.подростки прибежали в Дубовку,вызвали пожарных, и через 45 минут пожар был потушен. Как вы считаете,к подросткам будет применена административная или уголовная ответственность? Почему?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Лахман Діма.

В данной ситуации ответственность подростков за произошедший лесной пожар будет зависеть от нескольких факторов, в частности от причинённого ущерба, степени угрозы для окружающих и законодательства, регулирующего действия несовершеннолетних.

  1. Административная ответственность. Поскольку подростки не достигли совершеннолетия (18 лет), основная мера наказания, вероятно, будет рассматриваться в рамках административного законодательства. В России административная ответственность наступает с 16 лет, поэтому один из подростков, которому исполнилось 16, может быть привлечён к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности, если последствия пожара были незначительными. Это может повлечь за собой штраф, обязательные работы, а также меры воздействия на родителей или законных представителей, так как в случае несовершеннолетних часто привлекаются именно они.

  2. Уголовная ответственность. Если пожар привёл к серьёзным последствиям, таким как значительный материальный ущерб, гибель животных или серьёзная угроза для жизни и здоровья людей, теоретически может встать вопрос об уголовной ответственности. Уголовная ответственность в России для несовершеннолетних наступает с 14 лет по определённым статьям, среди которых есть и умышленные поджоги (если рассматривается как умышленное преступление, а не по неосторожности). Однако, в этом случае важным моментом будет доказывание, что подростки сознательно допустили возгорание. Поскольку их действия, скорее всего, могут быть квалифицированы как неосторожные, а не умышленные, уголовная ответственность маловероятна.

  3. Родительская ответственность. Поскольку подростки находятся под опекой родителей, и если административная ответственность или материальный ущерб будет подтверждён, родители могут быть обязаны возместить ущерб или понести иные меры ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей.

  4. Превентивные меры и воспитательные воздействия. В подобных ситуациях возможно также вынесение предупреждения, постановка на учёт в органах по делам несовершеннолетних, а также применение воспитательных мер. Это может включать беседы с психологами, социальными службами и назначение общественно полезных работ, которые помогут подросткам осознать последствия своих действий.

Таким образом, с большей вероятностью подростки могут быть привлечены к административной ответственности, а также к воспитательным мерам. Уголовная ответственность маловероятна, так как их действия, по описанию, не носили умышленного характера и, скорее всего, квалифицируются как неосторожное поведение.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Обществознание

Последние заданные вопросы в категории Обществознание

Задать вопрос