Вопрос задан 27.03.2025 в 21:11. Предмет Обществознание. Спрашивает Семыкин Владислав.

Гражданин Н, угрожая ножом кассиру магазина, потребовал от него передать деньги из кассы, что тот и сделал. Подлежит ли кассир ответственности за растрату? Ответ поясните.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Шишка-Романова Марья.

Кассир не подлежит ответственности за растрату в данной ситуации. Это объясняется следующим образом:

1. Отсутствие умысла на растрату

Для привлечения к ответственности за растрату необходимо наличие прямого умысла. В данном случае кассир не совершал действия с целью завладеть деньгами магазина или передать их третьим лицам по своему желанию. Он передал деньги под угрозой применения насилия со стороны гражданина Н. Такое поведение нельзя рассматривать как умышленную растрату.

2. Признак вынужденности (крайняя необходимость)

Угроза ножом представляет непосредственную опасность для жизни и здоровья кассира. Действия кассира в этом случае диктуются необходимостью сохранить свою жизнь. Согласно законодательству, лицо, действующее в состоянии крайней необходимости, освобождается от уголовной ответственности за действия, совершенные для предотвращения угрозы большей ценности (в данном случае – жизни и здоровью).

3. Нет состава преступления по статье о растрате

Для того чтобы кассир был привлечён к ответственности за растрату, необходимо доказать, что:

  • у него был корыстный мотив;
  • он распорядился имуществом работодателя в своих интересах или в интересах третьих лиц по своему выбору.

Ни один из этих признаков в данном случае не прослеживается. Кассир действовал под принуждением, а не по собственной воле.

4. Правовая квалификация инцидента

Ответственность за случившееся лежит на гражданине Н, который совершил преступление, квалифицируемое как разбой (например, по статье 162 УК РФ, если речь о российском законодательстве). Разбой – это нападение с целью хищения имущества, сопряжённое с применением насилия или угрозой его применения.

5. Рекомендации кассиру

После инцидента кассир должен сообщить о случившемся работодателю и в правоохранительные органы. Это подтвердит факт вынужденного характера его действий и поможет избежать недоразумений. Если кассир пострадает от необоснованных обвинений, он может обратиться за юридической помощью.

Таким образом, кассир не несёт ответственности за растрату, так как его действия были вынужденными и лишены умысла.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Обществознание

Последние заданные вопросы в категории Обществознание

Задать вопрос