Вопрос задан 25.12.2024 в 21:04. Предмет Химия. Спрашивает Дремлюга Анастасия.

Когда учащиеся узнали, что более активный металл способен вытеснять ионы другого металла из водных растворов его солей, Игнат предложил получить цинк, добавив к раствору бромида этого металла кусочек металлического бария.
Катя его поддержала.
Сергей сказал, что этот способ получения выбран неудачно.

Кто из учащихся прав? Поясни свой ответ.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Каверина Арина.

В данной ситуации прав Сергей, и вот почему.

Металлы в ряду активности расположены в порядке убывания их способности вытеснять ионы других металлов из растворов их солей. Чем активнее металл, тем легче он вступает в реакции замещения и тем более «агрессивно» ведёт себя в таких реакциях. Барий (Ba) является действительно более активным металлом по сравнению с цинком (Zn), и он может вытеснить цинк из его солей. На первый взгляд кажется, что идея Игната и Кати имеет смысл. Однако, есть несколько существенных проблем:

  1. Реакционная способность бария: Барий — это очень активный металл, относящийся к щелочноземельным металлам. При взаимодействии с водой или с солями, содержащими воду, барий вступает в реакцию и образует гидроксид бария (Ba(OH)₂), при этом выделяется водород (H₂). В водных растворах барий не просто замещает ионы других металлов, а активно реагирует с водой, что приводит к побочным реакциям и усложняет процесс.

  2. Опасность реакции: Барий — реактивный металл, его взаимодействие с водой или растворами может сопровождаться бурным выделением тепла и водорода, что делает эксперимент опасным. В школьных условиях такие реакции обычно не проводятся из-за сложности контроля и риска.

  3. Практическая нецелесообразность: Хотя барий и может вытеснить цинк из бромида цинка, это не является практичным методом получения цинка. Чаще для получения металлов используются электрохимические методы или реакции с менее активными металлами, которые можно легче контролировать. В данном случае применение бария нецелесообразно и неэффективно.

Таким образом, Сергей прав: способ, предложенный Игнатом и поддержанный Катей, действительно неудачен и имеет множество недостатков, которые делают его малоприменимым и потенциально опасным.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Химия

Последние заданные вопросы в категории Химия

Задать вопрос