Вопрос задан 13.01.2025 в 13:57. Предмет Информатика. Спрашивает Жук Егор.

При преобразовании аналогового звукового сигнала в цифровой в каждую единицу времени происходит замер уровня сигнала. Как называется
параметр процесса оцифровки звука, характеризующий количество таких
замеров в секунду?
1) битрейт
2) разрядность оцифровки
3) частота дискретизации
4) частота поляризации

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Зуев Сергей.

При преобразовании аналогового звукового сигнала в цифровой ключевым параметром является частота дискретизации. Этот параметр определяет количество замеров (или дискретизаций) уровня сигнала, которые происходят в секунду. Он измеряется в герцах (Гц) и показывает, сколько раз в секунду аналоговый сигнал подвергается оцифровке.

Например, если частота дискретизации составляет 44.1 кГц, это означает, что уровень сигнала замеряется 44,100 раз в секунду. Чем выше частота дискретизации, тем более точно можно воспроизвести аналоговый звук в цифровом формате, что особенно важно для высококачественного аудио.

Остальные варианты:

  1. Битрейт — это параметр, который определяет количество бит, передаваемых или обрабатываемых в единицу времени, но он не характеризует процесс дискретизации напрямую.

  2. Разрядность оцифровки — это количество бит, используемых для представления каждого замера сигнала. Она влияет на динамический диапазон и точность представления звука, но не определяет, сколько замеров происходит в секунду.

  3. Частота поляризации — это термин, который не относится к аудиодискретизации и, скорее всего, является ошибкой или недоразумением в контексте звука.

Таким образом, правильный ответ на ваш вопрос — частота дискретизации.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Информатика

Последние заданные вопросы в категории Информатика

Задать вопрос