
Задача 2.
Семнадцатилетние Ибрагимов и Рашитов похитили из краеведческого музея гимнастерку героя гражданской войны, именем которого названа одна из улиц города. Работники милиции отказали в возбуждении уголовного дела на основании ч. 2 ст. 14 УК РФ. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела говорилось, что ко времени похищения гимнастерка уже не имела материальной ценности и не могла быть использована по назначению. Что понимается под общественной опасностью деяния? Дайте понятие малозначительного деяния, не представляющего общественной опасности.
Ответы на вопрос

Общественная опасность деяния — это один из ключевых признаков преступления в уголовном праве. Она означает, что действие или бездействие нарушает общественные отношения, охраняемые законом, и может нанести вред интересам общества, государства, личности или общественного порядка. Проще говоря, общественно опасное деяние угрожает значимым общественным ценностям и может причинить реальный ущерб.
В контексте уголовного права под общественной опасностью понимается не просто нарушение закона, но именно то, насколько данное действие вредно или опасно для общества. Это важный критерий для того, чтобы квалифицировать деяние как преступление.
Теперь о малозначительном деянии. Согласно части 2 статьи 14 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ), не является преступлением действие (или бездействие), которое формально содержит признаки преступления, предусмотренного уголовным законодательством, но в силу своей малозначительности не представляет общественной опасности. Малозначительное деяние не причиняет существенного вреда охраняемым законом интересам и не влечет за собой уголовной ответственности. Например, если ущерб или вред от совершенного деяния настолько мал, что его последствия не затрагивают значимые интересы, то оно может быть признано малозначительным.
В описанной ситуации похищение гимнастерки не посчитали общественно опасным, потому что на момент совершения деяния эта вещь уже не имела материальной ценности и не могла быть использована по своему назначению. То есть, несмотря на то, что формально похищение является противозаконным действием, гимнастерка не представляла реальной ценности ни для музея, ни для общества, и ее утрата не наносила существенного вреда. Соответственно, милиция сочла это деяние малозначительным и отказала в возбуждении уголовного дела.
Таким образом, основным критерием при отказе в возбуждении дела послужило отсутствие общественной опасности, что является главным признаком преступления.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Право








Последние заданные вопросы в категории Право







-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili