Вопрос задан 28.02.2025 в 10:19. Предмет Право. Спрашивает Худаева Нонна.

Гражданин Архипов вселился в квартиру, которая доста-лась ему по наследству от отца, и регулярно вносил плату за пользова-ние услугами телефонной связи. Спустя четыре месяца после смены собственника квартиры организация, которая оказывала услуги теле-фонной связи (ГТС), отключила находящийся в квартире телефон от городской сети, ссылаясь на Правила оказания услуг телефонной связи, утвержденные постановлением Правительства РФ. При этом ГТС предложила Архилову заключить с ним договор об оказании услуг телефонной связи, согласно которому ему будет предоставлен тот же телефонный номер, которым пользовался его отец.
Поскольку при заключении договора необходимо было уплатить значительную денежную сумму за повторную установку телефона, Архипов отказался от заключения договора. При этом Архипов обратился в суд с заявлением о признании незаконными Правил оказания услуг телефонной связи в части, где требуется заключение с лицом, вселившимся в квартиру взамен выбывшего субъекта, нового договора 66 оказании услуг телефонной связи и предписывается вносить плату за повторную установку телефона. В обоснование своих требований Архипов ссылался на то, что телефон является принадлежностью унаследованной им квартиры. Как всякая принадлежность, телефон должен следовать судьбе главкой вещи (квартиры). По мнению Архилова, поскольку право собственности на квартиру перешло к нему, лишение его права пользования телефоном нарушает его кон-ституционное право наследования.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Кулумшина Айко.

В данной ситуации Архипов пытается оспорить действия ГТС, ссылаясь на то, что телефон, как принадлежность квартиры, должен следовать за правом собственности на жилье, и его использование не должно зависеть от заключения нового договора. Однако, в соответствии с действующими правилами, услуги телефонной связи предоставляются на основании договора с пользователем, а не с владельцем недвижимости. ГТС имеет право требовать заключения нового договора, поскольку телефонный номер является отдельным объектом договора с компанией, а не просто частью квартиры. С точки зрения юриспруденции, право наследования распространяется на имущество, но не на обязательства, связанные с предоставлением услуг. Поэтому требование Архипова о признании таких правил незаконными вряд ли будет удовлетворено, так как телефонный номер и услуга телефонной связи считаются независимыми от права собственности на квартиру.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Право

Последние заданные вопросы в категории Право

Право 23.08.2025 15:37 12 Смыслов Илья
Задать вопрос