Вопрос задан 13.03.2025 в 16:09. Предмет Русский язык. Спрашивает Байназарова Аянат.

Елочка поселилась у дороги в ольховнике. Сначала ольхи не обратили внимание на зеленый ершик. Наверное, так рассудили: зачахнет. Но елочка укрепилась и пошла тянуться вверх, красивая, как стрела. Теперь уже все соседки заприметили ее и обозлились: им самим не хватает места.
Стали выживать: ольха слева нарочно уронила толстую сухую ветку прямо на вершину, ольха справа сунула в середку, в грудь елочке, сук, острый, как штык. А другие деревья сговорились закрывать от нее солнце.
Скособочилась елочка, но упорствовала и жила надеждой: авось выручит неведомый друг.
Был солнечный день. Я шагал в соседнюю деревню и увидел елочку. Она поразила меня своей беззащитностью и наивностью, а может быть, еще и смелостью: одна жила в ольховнике. Подошел ближе и охнул: как они тебя! Надобна срочно подмога. Снял я с вершинки ветку, вынул сук, коловший елочкину грудь, и отломил его. Сказал:
- Дыши, живи. Я к тебе еще наведаюсь.
Через неделю шел я той же дорогой. Еще издали увидел елочку: стояла она в зеленой юбочке, свободно раскинув ветки. И была она такой веселой, что и самому захотелось улыбнуться.

ОСНОВНУЮ МЫСЛЬ ТЕКСТА, ПОЖАЛУЙСТА.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Хайрулин Родион.

Основная мысль текста заключается в том, что даже в трудных условиях и враждебной среде упорство, стойкость и вера в помощь могут привести к спасению и процветанию. Человек, проявивший доброту и участие, стал для елочки неведомым другом, который помог ей преодолеть испытания, дав надежду на новую жизнь. Автор подчёркивает важность сострадания и поддержки, которые могут творить чудеса даже в самых сложных ситуациях.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос