Вопрос задан 18.08.2025 в 23:29. Предмет Химия. Спрашивает Зайцева Елизавета.

1. Определить вид химической связи: CaF₂, H₂, N₂, Na₂O, NI₃ 2. Определить степень окисления элемента: MgO, O₂, AlN, CuCl₂, OF₂

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Лобачёва Арина.

  1. Определение вида химической связи:

    • CaF₂ (кальций фторид): В этом соединении образуется ионная связь. Кальций (Ca) теряет два электрона, образуя ион Ca²⁺, а фтор (F) принимает эти электроны, образуя два иона F⁻. Эти ионы удерживаются вместе за счет электростатического притяжения, что и создаёт ионную связь.

    • H₂ (водород): Водород образует ковалентную связь. Так как оба атома водорода имеют одинаковую электроотрицательность, они делят пару электронов, образуя молекулу H₂ с ковалентной связью.

    • N₂ (азот): Азот в молекуле N₂ также соединяется ковалентной связью. Между атомами азота формируется тройная ковалентная связь, где каждый атом азота делится тремя электронами для достижения стабильной электронной оболочки.

    • Na₂O (оксид натрия): В Na₂O образуется ионная связь. Атомы натрия (Na) теряют электроны, образуя ионы Na⁺, а атом кислорода (O) принимает электроны, образуя ион O²⁻. Эти ионы взаимодействуют друг с другом через электростатическое притяжение.

    • NI₃ (триодид азота): В молекуле NI₃ образуется ковалентная связь. Азот (N) делит электроны с атомами йода (I), чтобы достичь стабильной электронной конфигурации. Связь между ними ковалентная, но поскольку атомы имеют разную электроотрицательность, связь является полярной.

  2. Определение степени окисления элемента:

    • MgO (оксид магния): В MgO степень окисления магния (Mg) равна +2, а кислорода (O) — -2. Это связано с тем, что магний теряет два электрона, а кислород принимает два электрона, чтобы достичь стабильной электронной оболочки.

    • O₂ (молекула кислорода): В молекуле O₂ степень окисления кислорода равна 0, так как это молекула кислорода в элементарной форме, и атомы не потеряли или не приобрели электроны.

    • AlN (нитрид алюминия): В AlN степень окисления алюминия (Al) равна +3, а азота (N) — -3. Это связано с тем, что алюминий теряет три электрона, а азот принимает три электрона, чтобы достичь стабильной оболочки.

    • CuCl₂ (хлорид меди(II)): В CuCl₂ степень окисления меди (Cu) равна +2, а хлора (Cl) — -1. Это происходит, потому что медь теряет два электрона, а хлор принимает один электрон на каждый атом, образуя ионы Cl⁻.

    • OF₂ (фторид кислорода): В OF₂ степень окисления кислорода (O) равна +2, а фтора (F) — -1. Это связано с тем, что кислород, будучи более электроотрицательным, чем фтор, имеет положительную степень окисления, а фтор всегда имеет степень окисления -1.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Химия

Последние заданные вопросы в категории Химия

Химия 06.09.2025 08:59 11 Ердибаев Нургиса
Химия 06.09.2025 08:56 10 Биденко Алена
Задать вопрос