
ПОМОГИТЕ С ВОЗРАСТНОЙ ПСИХОЛОГИЕЙ
Первоклассница Кристина на уроках не проявляла никакой активности и интереса, неохотно выполняла задания. Однако на уроке чтения часто тянула руку, верно и с интересом отвечала на вопросы. Главная причина активности на данном уроке заключалась в том, что на нем был особый способ оценки знаний это были небольшие картинки-смайлики (наклейки), которые учитель выставляла в дневник. Веселые и добрые картинки означали хорошие оценки, а грустные соответственно плохие.
Вопросы:
1. Какие особенности детей младшего школьного возраста характеризует поведение Кристины?
2. Какие особенности мотивации детей младшего школьного возраста проявились в данной ситуации?
Ответы на вопрос

Особенности детей младшего школьного возраста, которые характеризуют поведение Кристины:
В поведении Кристины на уроках можно увидеть несколько важных черт, типичных для детей младшего школьного возраста. Прежде всего, ее внимание к уроку чтения обусловлено не столько самим предметом, сколько способом оценки знаний. У младших школьников, как правило, ещё только формируется произвольность — способность концентрироваться на задачах и работать над ними независимо от их интереса к самому процессу. В этом возрасте дети часто проявляют интерес к деятельности, которая сопровождается конкретной, наглядной обратной связью, как в случае с наклейками-смайликами у Кристины. Это обусловлено тем, что младшие школьники лучше воспринимают информацию, когда она передается через наглядные символы и яркие стимулы, такие как картинки или смайлики.
Кроме того, Кристина еще недостаточно развила способность работать ради абстрактной цели, например, просто ради хороших оценок или похвалы в будущем. Поэтому она проявляет активность только тогда, когда понимает немедленное вознаграждение. Это вполне нормально для младшего школьного возраста, когда дети ориентируются больше на внешний стимул и требуют более эмоциональной и наглядной обратной связи.
Особенности мотивации детей младшего школьного возраста, которые проявились в данной ситуации:
В данной ситуации проявляется так называемая внешняя мотивация, характерная для детей младшего школьного возраста. У Кристины мотивация возникает не от самого процесса обучения или внутреннего интереса к материалу, а от желания получить одобрение в виде смайликов-наклеек. В этом возрасте дети чаще всего стремятся к конкретной, ощутимой награде, которая является свидетельством их успеха и подтверждением их статуса в классе. Они ориентируются на внешние признаки успеха, такие как похвала, награды или, как в случае с Кристиной, наклейки-смайлики.
Этот тип мотивации, обусловленный внешними стимулами, важен для формирования учебной деятельности у младших школьников. Позитивная оценка в виде картинок-смайликов поднимает их самооценку и помогает ассоциировать учебный процесс с положительными эмоциями. Со временем эта внешняя мотивация может перерасти во внутреннюю, если ребенок научится получать удовлетворение от самого процесса учебы, но на начальных этапах такие внешние стимулы играют решающую роль.
Таким образом, поведение Кристины свидетельствует о том, что для младших школьников важны наглядные и позитивные формы оценивания, которые они могут легко воспринимать и с которыми они могут ассоциировать успех.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Психология




Последние заданные вопросы в категории Психология









-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili