Вопрос задан 09.02.2025 в 12:33. Предмет Психология. Спрашивает Грохотова Даша.

2.Используя свои знания о невербальной коммуникации, по приведенным отрывкам попробуйте догадаться о том, что в действительности происходит с их персонажами. Как только присяжные уселись, председатель сказал им речь об их правах и ответственности. Говоря свою речь, председатель постоянно переменял позу: то облокачивался на левую, то на правую руку, то на спинку, то на ручки кресел, то уравнивал края бумаг, то гладил разрезной нож, то ощупывал карандаш. (Л. Н. Толстой)
Невольно я подняла голову и прямо напротив увидела две руки, каких мне еще не приходилось видеть: они вцепились друг в друга, точно разъяренные звери, и в неистовой схватке тискали и сжимали друг друга, так что пальцы издавали сухой треск, как при раскалывании ореха. (С. Цвейг)
Ты запрокидываешь голову — Затем, что ты гордец и враль...
(М.Цветаева)
.Полыхаев удивительно быстро моргал глазами и так энергично потирал руки, будто бы хотел трением добыть огонь по способу, принятому среди дикарей Океании. (И. Ильф, Е. Петров)

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Райская Настя.

На основании описанных отрывков можно сделать выводы о внутреннем состоянии персонажей, их эмоциях и мыслях, анализируя их невербальное поведение.


  1. Речь председателя (Л.Н. Толстой)
    Постоянное изменение позы, движение руками и предметами, такими как карандаш и разрезной нож, свидетельствует о внутреннем беспокойстве председателя. Он, возможно, ощущает напряжение или неуверенность в своих словах. Его жесты могут быть попыткой справиться с волнением или стрессом. Этот хаотичный ритм движений демонстрирует отсутствие внутреннего покоя, что может быть связано с осознанием важности своей речи или сомнением в ее восприятии присяжными.

  1. Схватка рук (С. Цвейг)
    Описание сцены с руками, которые "вцепились друг в друга, точно разъяренные звери", выражает крайнюю степень внутреннего напряжения персонажа. Это может быть признаком сильного конфликта, переживаемого героем. Такое поведение свойственно людям, испытывающим подавляемый гнев, отчаяние или мучительное раздумье. Возможно, персонаж находится в состоянии внутреннего противоречия или тяжёлого эмоционального переживания, от которого физически не может избавиться.

  1. Запрокинутая голова (М. Цветаева)
    Жест запрокидывания головы в сочетании с обвинением в гордости и лжи говорит о высокомерии или демонстративной уверенности в себе. Такой жест часто используется людьми, стремящимися подчеркнуть свое превосходство над окружающими. Однако за этим может скрываться желание уклониться от прямого ответа, прикрыть уязвимость, демонстрируя силу и уверенность.

  1. Быстрое моргание и потирание рук (И. Ильф, Е. Петров)
    Быстрое моргание и энергичное потирание рук Полыхаева указывает на его возбужденное состояние. Потирание рук в данной ситуации можно интерпретировать как попытку справиться с волнением или скрыть внутреннюю нервозность. Оно может также свидетельствовать о предвкушении, ожидании выгоды или радости, что придаёт действиям персонажа немного комичный оттенок. Энергичность жестов при этом усиливает впечатление его чрезмерной эмоциональности.

Эти примеры демонстрируют, как невербальные сигналы, описанные в литературных текстах, помогают раскрыть внутренний мир персонажей, их мысли, эмоции и скрытые мотивы.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Психология

Последние заданные вопросы в категории Психология

Задать вопрос