Вопрос задан 24.03.2025 в 09:23. Предмет Психология. Спрашивает Скшенский Влад.

Даю 30 балл ПОМОГИТЕ Нужно хорошо выполнить!!!Задание 4. Какая закономерность (свойство) ощущений проявляется в каждом примере? 1.Человек не увидел яркой вспышки света, а лишь ощутил боль в глазах.
2.Человек не слышит, как муха ползёт по столу.
3.При усилении осушения в зале, звуки, несущиеся со сцены, стали казаться зрителям громче.
4.Ориентировка слепых опирается на обонятельные, осязательные, двигательные и вибрационные ощущения.
5.Слепые люди могут отличить шелест листьев берёзы от шелеста листьев клёна.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Титова Екатерина.

Задание связано с закономерностями или свойствами ощущений, которые проявляются в различных примерах. Рассмотрим каждый из них подробно:

  1. Человек не увидел яркой вспышки света, а лишь ощутил боль в глазах.

    Это пример проявления порога чувствительности. Каждый орган чувств имеет свой порог, который определяет минимальную интенсивность раздражителя, при которой возникает ощущение. В данном случае яркая вспышка света не была воспринята как зрительное восприятие, а скорее как болевое ощущение, потому что интенсивность света превысила порог восприятия для зрения и вызвала боль в глазах.

  2. Человек не слышит, как муха ползёт по столу.

    Здесь проявляется свойство порога слуховой чувствительности. Человеческое ухо не способно воспринимать звуки, создаваемые такими тихими источниками, как ползущая муха. Звуки, создаваемые ею, слишком слабы и находятся ниже порога слуховой чувствительности человека. Таким образом, для слуха человека такие звуки являются невидимыми.

  3. При усилении освещения в зале звуки, несущиеся со сцены, стали казаться зрителям громче.

    Это пример взаимного влияния ощущений или кросс-модальной сенсорной интеграции. Интенсивность одного сенсорного воздействия (например, зрительного восприятия) может изменять восприятие другого (например, слуха). В данном случае улучшение видимости из-за увеличения освещения влияет на восприятие громкости звуков — зрителям кажется, что звуки стали громче, хотя их интенсивность на самом деле не изменилась.

  4. Ориентировка слепых опирается на обонятельные, осязательные, двигательные и вибрационные ощущения.

    Этот пример демонстрирует компенсацию. Когда одно чувство отсутствует (в данном случае зрение), человек использует другие каналы восприятия для ориентирования и взаимодействия с окружающим миром. Люди с нарушением зрения развивают более острое восприятие других сенсорных модальностей, таких как осязание, слух и обоняние.

  5. Слепые люди могут отличить шелест листьев берёзы от шелеста листьев клёна.

    Здесь проявляется высокая острота осязательных и слуховых ощущений у слепых людей. У людей, лишённых зрения, другие чувства (например, слух и осязание) становятся более чувствительными и точными. Слепые могут распознавать звуки или текстуры, которые для большинства людей остаются неразличимыми. В данном случае они могут отличить шелест разных видов листьев по их уникальным характеристикам (например, по различиям в текстуре или звуке при движении).

Таким образом, в каждом примере проявляются различные законы и свойства ощущений, такие как пороги чувствительности, компенсация, взаимодействие сенсорных модальностей и острота восприятия.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Психология

Последние заданные вопросы в категории Психология

Задать вопрос