
1 Семьи Д. И Н. Жили по соседству. За много лет они сдружились, всегда помогали друг другу. У Д. росла дочь, а у Н. – сын. Они учились в одной школе, в детстве дружили. Соседи радовались этой дружбе. Они даже заключили соглашение: как только вырастут их дети, следует их поженить. Пришло время, и отец Лены завел разговор о том, что неплохо бы породниться с Игорем. Лена говорит, что у нее с Игорем хорошие отношения и не более. Но отец вновь и вновь возвращается к этой теме разговора. В конце концов, Лена под влиянием уговоров отца дала согласие на брак.
Нарушено ли какое-либо условие вступления в брак?
2. Молодые супруги Светлана и Игорь, вступая в брак, поклялись друг другу в верности на всю жизнь. Свое обязательство никогда не расторгать брак и не расставаться пожизненно они зафиксировали на бумаге и, скрепив подписями, положили в шкатулку с фамильными ценностями.
Спустя год Игорь, приехав из отпуска, который он проводил на взморье, признался, что полюбил другую женщину. Светлана сказала, что она бы согласилась на развод, если бы они не заключили соглашение никогда не расторгать брак.
Разрешите данную ситуацию.
Ответы на вопрос

Ситуация 1: Брак Лены и Игоря
В этом случае ключевым является определение того, нарушено ли какое-либо правовое условие вступления в брак. Согласно семейному законодательству большинства стран (например, в России), есть несколько основных условий для вступления в брак:
Добровольное согласие обеих сторон.
Согласно законодательству, брак может быть заключён только при обоюдном и добровольном согласии обеих сторон. Если одна из сторон вступает в брак под принуждением (психологическим, физическим или иным), это является основанием для признания брака недействительным.Отсутствие препятствий для брака.
К таким препятствиям относятся:- Родственные связи между супругами.
- Уже существующий брак у одной из сторон.
- Несовершеннолетие (если стороны не достигли брачного возраста).
Анализ ситуации:
В истории с Леной и Игорем основной проблемой является добровольность согласия Лены на брак. Несмотря на то, что она формально дала согласие, оно было получено под давлением со стороны отца. Постоянные уговоры, психологическое давление могут быть интерпретированы как принуждение. В таком случае условие добровольности нарушено.
Если Лена решит расторгнуть этот брак, она может обратиться в суд с просьбой признать его недействительным. Для этого ей нужно будет доказать, что её согласие на брак не было полностью добровольным. Суд будет учитывать обстоятельства дела, в том числе влияние отца на решение Лены.
Ситуация 2: Обещание никогда не разводиться
В этой ситуации рассматривается вопрос о правомерности и юридической силе обещания супругов никогда не расторгать брак.
Право на развод.
Семейное законодательство предоставляет каждому супругу право на расторжение брака, если один из них считает, что совместная жизнь невозможна. Такое право нельзя ограничить какими-либо соглашениями или обязательствами. Даже если Светлана и Игорь письменно договорились "никогда не разводиться", это соглашение не имеет юридической силы, поскольку оно противоречит принципу свободы вступления и прекращения брака.Добровольность в семейных отношениях.
Никто не может быть принуждён оставаться в браке против своей воли. Закон защищает право каждого человека на свободное решение о сохранении или расторжении брака.Сложившаяся ситуация.
Игорь признался в том, что полюбил другую женщину, и фактически выражает желание прекратить отношения со Светланой. Светлана, ссылаясь на их договор "не разводиться", пытается удержать его в браке. Однако, этот договор юридически ничтожен.
Решение:
Игорь имеет полное право подать заявление на расторжение брака, и суд удовлетворит его независимо от того, какое соглашение супруги заключили ранее. Такое обязательство, даже зафиксированное письменно, не может ограничить право супругов на развод. Светлана не сможет на законных основаниях препятствовать расторжению брака.
Выводы:
- В первом случае можно говорить о нарушении принципа добровольности при заключении брака. Если Лена захочет, она сможет признать брак недействительным.
- Во втором случае соглашение супругов "никогда не разводиться" не имеет юридической силы. Игорь вправе расторгнуть брак по своему желанию.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Право








Последние заданные вопросы в категории Право







-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili