Вопрос задан 11.01.2025 в 07:14. Предмет Право. Спрашивает Красиловская Лена.

Помогите с Задачей, максимально подробно.
В 1985 году гр-н Удальцов совместно с зятем Затевахиным построил на садовом участке дом, в котором стал проживать совместно с женой, дочерью и зятем. Через 15 лет супруги Удальцовы скончались, а еще через 5 лет дочь с зятем решили продать дом гр-ну Надеждину. Однако нотариус Семиглазов отказал в оформлении договора, сославшись на то, что дом был построен Удальцовым и Затевахиным самовольно, без соответствующего решения местной администрации об отводе земельного участка под застройку и утвержденного проекта дома. Затевахин обратился в суд с иском о признании его права собственности на дом. Какое решение должно быть принято судом?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Дедов Ярослав.

Для решения этой задачи необходимо рассмотреть вопросы о праве собственности на дом и самовольности постройки, учитывая нормы гражданского и жилищного законодательства.

  1. Самовольное строительство: Согласно ст. 222 Гражданского кодекса РФ, самовольной считается постройка, возведенная на участке, не предназначенном для строительства, либо без получения необходимых разрешений и утвержденного проекта. В задаче указано, что дом был построен в 1985 году без разрешения местной администрации и утвержденного проекта. Таким образом, данный дом можно квалифицировать как самовольную постройку.

  2. Право собственности на самовольную постройку: Согласно той же статье ГК РФ, право собственности на самовольную постройку не возникает у лица, который построил ее с нарушениями. Собственник не имеет права распоряжаться такой постройкой (продавать, дарить, сдавать в аренду и т.д.), пока не узаконит ее.

  3. Возможность узаконить постройку через суд: Лицо, построившее самовольную постройку, может обратиться в суд с просьбой о признании права собственности на нее. Суд может удовлетворить этот иск, если будут соблюдены условия:

    • У лица, обратившегося с иском, имеется право на земельный участок (например, участок находится в собственности или в аренде).
    • Постройка не нарушает прав других лиц и соответствует строительным и санитарным нормам.
  4. Судебное рассмотрение дела: В данном случае, поскольку дом был построен Удальцовым и Затевахиным совместно на садовом участке, и при этом Затевахин в настоящее время хочет признать право собственности на постройку, суд должен проверить, является ли участок, на котором находится дом, собственностью Затевахина или его дочери. Если Затевахин или его наследники не имеют права на земельный участок, суд может отказать в удовлетворении иска.

  5. Установление права собственности: В случае, если Затевахин имеет документальное право на земельный участок, или суд установит, что его дочь (супруга Удальцова) имеет такое право, суд может признать право собственности Затевахина на постройку. Это возможно, если постройка не нарушает общественные интересы, права других лиц и соответствует строительным нормам. В этом случае Затевахин сможет узаконить дом и впоследствии продать его.

  6. Ожидаемое решение суда: Если Затевахин или его дочь имеют право на земельный участок, суд, вероятно, примет решение в пользу истца и признает за ним право собственности на дом, с условием проведения необходимых согласований и узаконивания постройки. Если же участок не принадлежит Затевахину или его наследникам, суд откажет в иске, так как невозможно признать право собственности на самовольную постройку у лица, не обладающего правом на землю.

  7. Выводы: Нотариус был прав, отказав в оформлении договора купли-продажи, так как самовольная постройка без права собственности на нее не может быть предметом сделки. Решение суда будет зависеть от права на земельный участок, а также соблюдения требований к самовольным постройкам.

Таким образом, окончательное решение суда будет зависеть от наличия у Затевахина или его наследников прав на землю.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Право

Последние заданные вопросы в категории Право

Право 23.08.2025 15:37 12 Смыслов Илья
Задать вопрос