Вопрос задан 15.02.2025 в 19:32. Предмет Право. Спрашивает Егоров Кирилл.

Гражданин Абелев Н.К. припарковал свой автомобиль в зоне действия знака “Остановка запрещена”. Автомобиль был эвакуирован специальной службой ГИБДД. Абелев посчитал действия ГИБДД неправомерными, поскольку они нарушают право собственности,гарантированное статьей 35 Конституции РФ. ГИБДД представило возражения, в которых указало, что реализация права собственности должна осуществляться в рамках,установленных действующим законодательством. Право ГИБДД осуществлять эвакуацию транспортных средств, мешающих дорожному движению, предусмотрено действующим административным законодательством.
В случае передачи дела в суд какое решение следует вынести? Каков объект правоотношений, регулируемых конституционным правом в отличие от
административного?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Оспанов Роман.

Если дело Абелева Н.К. будет передано в суд, то решение, скорее всего, будет принято в пользу ГИБДД, при условии, что эвакуация его автомобиля была проведена в строгом соответствии с действующим законодательством. Основные аргументы, которые будут учитываться:

  1. Законность действий ГИБДД:

    • Эвакуация транспортных средств, нарушающих правила дорожного движения, прямо предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).
    • Статья 27.13 КоАП РФ определяет, что транспортное средство может быть задержано и перемещено на специализированную стоянку, если оно припарковано с нарушением правил, в частности, в зоне действия знака "Остановка запрещена".
  2. Право собственности и его ограничения:

    • Конституция РФ в статье 35 действительно гарантирует право частной собственности, включая недопустимость лишения собственности без решения суда. Однако это право может быть ограничено в соответствии с законами, принятыми для защиты общественного порядка и интересов других лиц.
    • Нарушение правил парковки создает угрозу безопасности дорожного движения, что является основанием для временного ограничения владения автомобилем до устранения нарушения.
  3. Предоставление защиты владельцу автомобиля:

    • Действующее законодательство предоставляет владельцу возможность обжаловать действия ГИБДД, если он считает их неправомерными. Абелев Н.К. вправе обратиться в суд или прокуратуру с целью оспаривания эвакуации.

Таким образом, суд, вероятно, примет решение в пользу ГИБДД, подтвердив правомерность эвакуации, если действия сотрудников соответствовали установленным нормам.

Объект правоотношений в рамках конституционного и административного права

  1. Конституционное право:

    • Регулирует базовые, фундаментальные права и свободы человека и гражданина, а также отношения между государством и гражданином.
    • Объектом правоотношений в данном контексте является право собственности, гарантированное Конституцией (статья 35). Это общая норма, направленная на защиту собственности как принципа.
  2. Административное право:

    • Регулирует публичные правоотношения между гражданами, юридическими лицами и органами власти в процессе обеспечения общественного порядка.
    • Объектом правоотношений в данном случае является обеспечение безопасности дорожного движения, а также исполнение норм, направленных на регулирование порядка парковки и эвакуации транспортных средств.

Вывод

Конституционное право регулирует абстрактные, фундаментальные отношения в сфере защиты собственности. Административное право конкретизирует эти нормы, вводя порядок их реализации в условиях общественных отношений, включая обеспечение порядка на дорогах. Суд, оценивая спор, учитывает оба аспекта, но применяет прежде всего административные нормы, если они не противоречат Конституции.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Право

Последние заданные вопросы в категории Право

Право 23.08.2025 15:37 12 Смыслов Илья
Задать вопрос