
За два с половиной часа до окончания рабочего дня элек¬тромонтеры Галкин и Винокур бросили работу и пошли в винный магазин. Там они купили бутылку коньяку, две бу¬тылки пива и распили их. После этого Галкин пошел домой, а Винокур вернулся на объект, чтобы закончить, как он объ¬яснил, начатую работу. Здесь и обнаружил его управляющий трестом. Через три дня после дачи письменных объяснений Галкин и Винокур были уволены по п. 6 пп. «б» ст. 81 Трудового кодекса РФ. Законно ли увольнение Галкина и Винокура? Применимы ли здесь другие основания для увольнения как меры дисциплинарного взыскания?
Ответы на вопрос

Увольнение электромонтеров Галкина и Винокура по п. 6 пп. «б» ст. 81 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) вызывает вопросы, и для правильного ответа необходимо рассмотреть несколько аспектов.
1. Описание ситуации
Галкин и Винокур покинули рабочее место за два с половиной часа до окончания рабочего дня, пошли в винный магазин, приобрели алкогольные напитки (коньяк и пиво), распили их. После этого Галкин ушел домой, а Винокур вернулся на объект, где был замечен управляющим трестом. Через три дня после дачи объяснений они были уволены по пункту 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ, который регулирует основания для увольнения работников.
2. Увольнение по п. 6 пп. «б» ст. 81 Трудового кодекса РФ
Пункт 6 статьи 81 ТК РФ подразумевает увольнение за неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин. Конкретно пп. «б» этого пункта регулирует увольнение работника, если он в течение рабочего времени находится в состоянии опьянения или распивает алкогольные напитки на рабочем месте.
В описанном случае, Галкин и Винокур не находились в состоянии опьянения, когда они покинули рабочее место, однако они покупали и распивали алкоголь, что является нарушением трудовой дисциплины. Однако здесь важно уточнить: они не распивали алкоголь непосредственно на рабочем месте, а делали это в магазине.
3. Применимость п. 6 пп. «б» ст. 81 Трудового кодекса РФ
Для применения увольнения по п. 6 пп. «б» Трудового кодекса нужно, чтобы работник был либо в состоянии опьянения на рабочем месте, либо нарушил дисциплину, находясь в состоянии опьянения на работе. В данном случае они не были в состоянии опьянения на рабочем месте, и их увольнение по этому основанию вызывает сомнения.
4. Применимость других оснований для увольнения
Несмотря на то, что увольнение по п. 6 пп. «б» Трудового кодекса РФ выглядит сомнительным, могут быть другие основания для увольнения, которые подходят для этой ситуации:
Пункт 1 статьи 81 ТК РФ («за прогул») — если работник самовольно покинул рабочее место без уважительных причин. В данном случае Галкин покинул рабочее место за два с половиной часа до окончания рабочего дня, что можно трактовать как прогул. Винокур, хотя и вернулся на объект, также нарушил трудовую дисциплину, уйдя с работы без уважительной причины.
Пункт 3 статьи 81 ТК РФ («за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей») — хотя Винокур заявил, что он вернулся на объект для завершения работы, этот факт не меняет того, что оба работника, по сути, нарушили дисциплину, потратив рабочее время на покупку и распитие алкоголя.
5. Меры дисциплинарного взыскания
Если бы нарушение было менее серьезным, то можно было бы рассматривать другие, менее строгие меры дисциплинарного взыскания, такие как замечание, выговор или предупреждение. Однако, если нарушение имело место в условиях, когда оно могло повлиять на выполнение работы (например, если они были нетрезвыми, и это угрожало безопасности или качеству труда), увольнение может быть оправдано.
6. Заключение
Увольнение по п. 6 пп. «б» ст. 81 Трудового кодекса РФ не совсем соответствует ситуации, так как работники не были в состоянии опьянения непосредственно на рабочем месте. Однако, учитывая самовольное покидание рабочего места, можно было бы применить другие основания для увольнения, например, за прогул или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей. Также следует учитывать, что наказание в виде увольнения должно соответствовать тяжести нарушения, и в случае с Галкин и Винокуром могли бы быть применены более мягкие дисциплинарные меры.
Таким образом, увольнение в данной ситуации возможно, но оно не всегда является законным в рамках ст. 81 ТК РФ.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Право








Последние заданные вопросы в категории Право







-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili