Вопрос задан 05.03.2025 в 16:25. Предмет Право. Спрашивает Михалев Иван.

32. Светлана Сорокина до замужества перенесла тяжелую операцию и по заключению врачей не могла иметь детей. Вступая в брак с Сергеем Коневым, она этот факт от него скрыла. О прохождении медицинского обследования перед регистрацией брака Сорокина и Конев не договорились. Конев, который очень хотел иметь детей, узнал о недуге жены через несколько месяцев после регистрации заключения брака. Конев решил подать жалобу на отделение ЗАГСа, регистрировавший брак с Сорокиной, которой по его мнению не выполнил своей обязанности - не выяснил, каково состояние здоровья Светланы.
1.Подлежит ли жалоба Конева удовлетворению?
2.Имеются ли основания для признания брака Сорокиной и Конева недействительным?
3.В связи с каким заболеванием одного из супругов и при каких обстоятельствах брак может быть признан недействительным?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Аракчеев Всеволод.

1. Подлежит ли жалоба Конева удовлетворению?

Жалоба Конева вряд ли будет удовлетворена. Вопрос о состоянии здоровья супругов не является обязательным для выяснения сотрудниками ЗАГСа при регистрации брака. ЗАГС регистрирует брак, исходя из заявления сторон, и проверка медицинских данных не является частью процедуры. Следовательно, действия сотрудников ЗАГСа, не проводивших медицинский осмотр или не выяснявших состояние здоровья Сорокиной, не могут быть признаны нарушением. Более того, на момент регистрации брака Сорокина и Конев не обсуждали этот вопрос, и ЗАГС не обязан был вмешиваться в частные медицинские дела граждан.

Законодательство РФ не предполагает обязательное раскрытие медицинской информации при регистрации брака, особенно если оба партнера являются совершеннолетними и дееспособными. Принцип конфиденциальности личных данных, включая информацию о состоянии здоровья, не позволяет требовать от ЗАГСа проведения обязательной проверки.

Таким образом, жалоба Конева, скорее всего, не будет удовлетворена, так как оснований для обвинений в недостаточной работе ЗАГСа нет.

2. Имеются ли основания для признания брака Сорокиной и Конева недействительным?

Для признания брака недействительным существуют строго определённые основания, предусмотренные Гражданским кодексом РФ. Одним из таких оснований может быть, если один из супругов не знал о наличии у другого серьёзных заболеваний, которые могут существенно повлиять на условия брака. Однако в данном случае проблема заключается не в том, что Сорокина скрыла факт своего заболевания, а в том, что её состояние не является основанием для признания брака недействительным.

Если бы Конев был осведомлён о её состоянии здоровья и все равно решил вступить в брак, то вряд ли можно было бы признать брак недействительным по этому основанию. Единственным возможным основанием для признания брака недействительным могло бы быть, если бы Сорокина, например, в момент заключения брака была признана недееспособной по медицинским показаниям, что в данном случае не подтверждается.

Поэтому на основании предоставленных фактов оснований для признания брака недействительным не имеется.

3. В связи с каким заболеванием одного из супругов и при каких обстоятельствах брак может быть признан недействительным?

Брак может быть признан недействительным по причине заболевания одного из супругов в следующих случаях:

  • Недееспособность. Если супруг, вступающий в брак, признан психически нездоровым (например, он страдает от серьёзного психического заболевания, которое ограничивает его способность понимать значение своих действий), это может быть основанием для признания брака недействительным.

  • Скрытие тяжёлого заболевания, которое препятствует нормальному выполнению супружеских обязанностей. Это касается случаев, когда один из супругов скрывает такое заболевание, которое делает невозможным полноценное исполнение брачных обязательств. Примером может служить хроническая инфекция, передаваемая половым путём, которая угрожает здоровью другого супруга.

  • Невозможность физического или психологического выполнения супружеских обязанностей. Если супруг имеет заболевание, которое делает невозможным сексуальную жизнь или препятствует выполнению других основных функций брака, это может стать основанием для признания брака недействительным.

Однако в случае с Сорокиной и Конева её заболевание, по мнению большинства юристов, не является достаточным основанием для признания брака недействительным. Брак можно признать недействительным, если у одного из супругов есть серьёзные нарушения психического здоровья или такие заболевания, которые прямо мешают браку и ведут к невозможности его продолжения.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Право

Последние заданные вопросы в категории Право

Право 23.08.2025 15:37 12 Смыслов Илья
Задать вопрос