Вопрос задан 20.03.2025 в 08:06. Предмет Право. Спрашивает Новак Милена.

Иванов В. родился в 1946 г. в Ленинграде и в связи с регистрацией брака в 1970 г. переехал в Латвию. В августе 2002 г. он с семьей вернулся в Санкт – Петербург на постоянное место жительство. Нужно ли Иванову В. приобретать гражданство Российской Федерации?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Дикий Владимир.

Владимир Иванов (Иванов В.) не нуждается в приобретении гражданства Российской Федерации, так как, судя по описанной ситуации, он, скорее всего, сохранил гражданство СССР, которое впоследствии трансформировалось в гражданство России.

Подробно разберем ситуацию:

  1. Рождение в Ленинграде в 1946 году: Иванов родился в СССР, следовательно, с рождения имел гражданство Советского Союза.

  2. Переезд в Латвию в 1970 году: Латвия в 1970 году была частью СССР. Переезд на территорию другой советской республики не влиял на гражданство. Иванов продолжал оставаться гражданином СССР.

  3. Распад СССР и Латвия: В 1991 году Латвия стала независимым государством. После этого граждане СССР, проживающие на территории Латвии, получали статус неграждан, гражданства Латвии, либо сохраняли гражданство СССР (если такое им было оставлено). Если Иванов не принимал латвийское гражданство, то он остался гражданином СССР, которое позже в России было преобразовано в гражданство Российской Федерации.

  4. Возвращение в Россию в 2002 году: Согласно российскому законодательству, все граждане СССР, проживавшие на территории России на момент распада Союза, а также их потомки, автоматически получили гражданство РФ. Если Иванов вернулся в Россию в 2002 году как лицо без гражданства или с документами гражданина СССР, то он имел право на подтверждение российского гражданства.

Вывод:

Иванову не нужно приобретать гражданство РФ, если:

  • Он не отказался от гражданства СССР в пользу латвийского гражданства.
  • У него сохранились документы, подтверждающие его гражданский статус.

Рекомендуется уточнить статус его документов (например, паспорта гражданина СССР или иных удостоверений) и обратиться в миграционные органы для подтверждения российского гражданства, если оно не оформлено документально. Вполне вероятно, что его ситуация подпадает под упрощенную процедуру оформления гражданства на основании факта проживания в СССР и рождения в РСФСР.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Право

Последние заданные вопросы в категории Право

Право 23.08.2025 15:37 12 Смыслов Илья
Задать вопрос