
В августе 2004г. к судье Наталье Никодимовой пришла на прием Ирина Извекова с заявлением о расторжении брака со своим мужем Василием Волковым. Излагая обстоятельства дела, она сообщила, что вышла замуж в сентябре 2003г. В течение медового месяца Василий был очень внимателен к ней. С января 2004г. отношение Василия к ней изменилось. Сначала он стал задерживаться на работе, затем — играть в карты «своими товарищами, иногда до утра.
С апреля 2004г. Василий прекратил выполнять супружеские обязанности, вначале под предлогом, что устал на работе, а затем заявил жене, что ему не хочется вступать с ней в сексуальные отношения и неинтересно вместе проводить время. Ирина сказала судье, что у нее есть поклонники, но она не хочет изменять своему мужу, но в то же время хочет жить полной жизнью. Других претензий у нее к Василию нет. Детей у них нет. С Василием Ирина Извекова о разводе еще не говорила.
Судья выслушала Ирину Извекову, но заявление о расторжении брака с Василием Волковым взять у нее отказалась. При этом она пояснила, что это заявление не может рассматриваться в суде, так как причины для развода с мужем у Ирины Извековой нет, а суд не вправе производить немотивированный развод.
1. Правомерен ли отказ судьи Натальи Никодимовой принять от Ирины Извекова заявление о расторжении ее брака с Василием Волковым и рассмотреть его на судебном заседании? Обоснуйте ответ..
2. Является ли неудовлетворенность сексуальной жизнью с супругом основанием для расторжения брака ?
3.Что имела ввиду судья под понятием "немотивированный развод",приминительно к ситуации,указанной в задаче?
Ответы на вопрос

1. Правомерен ли отказ судьи Натальи Никодимовой принять от Ирины Извековой заявление о расторжении брака с Василием Волковым и рассмотреть его на судебном заседании?
Отказ судьи был неправомерным. В российском семейном праве предусмотрены конкретные основания для подачи заявления о разводе, и одним из таких оснований является желание одного из супругов расторгнуть брак по причинам, не связанным с насилием, изменами или другими нарушениями, которые могут угрожать жизни и здоровью.
Согласно Семейному кодексу Российской Федерации, если один из супругов подает заявление о разводе, и нет общих несовершеннолетних детей, суд обязан принять заявление и рассмотреть его в установленном порядке. Суд не может отказать в принятии заявления без достаточных оснований, например, если это заявление подано до достижения определенного срока (например, когда супруги прожили менее года) и есть какие-либо процессуальные нарушения.
В данном случае Ирина Извекова изложила основания для развода, включая эмоциональное отдаление и отсутствие супружеских отношений. Хоть ее причины не являются особо тяжкими, как, например, насилие или измены, но они дают достаточно оснований для подачи и рассмотрения заявления. Действия Василия Волкова (задержки на работе, отказ от сексуальных отношений) можно трактовать как отказ от выполнения супружеских обязанностей, что также может быть признано основанием для развода.
Кроме того, в соответствии с Семейным кодексом РФ, даже отсутствие серьезных конфликтов (например, измен) не является препятствием для развода, если один из супругов настаивает на расторжении брака.
Таким образом, отказ судьи Натальи Никодимовой принять заявление Ирины Извековой является неправомерным. Суд должен был принять заявление и рассмотреть его в ходе судебного разбирательства.
2. Является ли неудовлетворенность сексуальной жизнью с супругом основанием для расторжения брака?
Неудовлетворенность сексуальной жизнью сама по себе не является автоматическим основанием для расторжения брака. Однако, если один из супругов не выполняет свои супружеские обязанности, включая сексуальные отношения, это может быть основанием для развода. В данном случае, Василий Волков прекратил сексуальные отношения с Ириной, что, по сути, является нарушением супружеских обязанностей.
Согласно российскому семейному законодательству, если супруг не исполняет свои обязательства, это может быть основанием для расторжения брака, если второй супруг настаивает на разводе. Например, если один из супругов проявляет нежелание продолжать интимные отношения или даже отказывается от общения, это может восприниматься как эмоциональное отдаление и физическое отторжение, что способствует ухудшению отношений и может быть признано причиной для развода.
В то же время, судебная практика может рассматривать такие вопросы в контексте общей совместной жизни супругов, их эмоционального и физического взаимодействия. В данном случае неудовлетворенность сексуальной жизнью может быть признана важным, но не единственным фактором при рассмотрении развода.
3. Что имела ввиду судья под понятием "немотивированный развод", приминиительно к ситуации, указанной в задаче?
Под понятием «немотивированный развод» судья, скорее всего, имела в виду развод, который подается без достаточных и юридически обоснованных причин. В данном контексте, судья, возможно, посчитала, что Ирина Извекова не привела в своем заявлении достаточных оснований для расторжения брака. То есть, по мнению судьи, Ирина не предъявила «тяжелых» обстоятельств, таких как измены, насилие или другие серьезные проблемы, которые бы подтверждали необходимость расторжения брака.
Судья, вероятно, исходила из того, что отсутствие серьезных конфликтов и желание супруги «жить полной жизнью» не является достаточным основанием для развода, и что она должна была предоставить более веские причины для расторжения брака. Однако, как было отмечено выше, законодательство позволяет подать заявление о разводе даже при отсутствии таких тяжких обстоятельств, если один из супругов настаивает на расторжении брака.
Таким образом, под «немотивированным разводом» судья, возможно, подразумевала развод без серьезных юридических оснований, что, впрочем, не соответствует действующему законодательству, которое позволяет расторжение брака по инициативе одного из супругов, если другие условия соблюдены (например, отсутствие несовершеннолетних детей).
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Право








Последние заданные вопросы в категории Право







-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili