Вопрос задан 10.03.2025 в 08:21. Предмет Право. Спрашивает Саско Святослав.

Какой вид гражданско-правового договора, связанный с передачей имущества в собственность, может быть проиллюстрирован с помощью данного изображения? Объясните, почему данную сделку относят к возмездным. Какими ещё способами, не противоречащими законодательству Российской Федерации, гражданин может стать собственником имущества? (Назовите любые два таких способа.) Что включает в себя такое правомочие собственника, как распоряжение имуществом?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Хвисюк Ірина.

Изображение, на котором семья покупает продукты в магазине, может проиллюстрировать договор купли-продажи. Это один из видов гражданско-правовых договоров, заключаемых с целью передачи имущества в собственность. В данном случае речь идет о передаче товаров (продуктов питания) от продавца (магазина) покупателю (семье) за денежное вознаграждение.

Почему это возмездная сделка:

Данный договор является возмездным, потому что покупатель обязуется передать продавцу денежные средства в обмен на товары. Возмездность сделки предполагает, что одна сторона предоставляет что-то ценное (в данном случае деньги), а другая сторона обязуется передать имущество (товары). Это отличает договор купли-продажи от безвозмездных сделок, таких как дарение, где не предусмотрено вознаграждение.

Способы, с помощью которых гражданин может стать собственником имущества:

  1. Дарение — это безвозмездная сделка, в рамках которой имущество передается в собственность одного лица без получения взамен какого-либо вознаграждения. Например, если кто-то передает вам в подарок дом или автомобиль.

  2. Наследование — имущество может перейти в собственность гражданина по закону или по завещанию после смерти владельца. В этом случае также не требуется вознаграждения, и имущество переходит к наследникам.

Правомочие собственника, как распоряжение имуществом:

Распоряжение имуществом включает в себя право собственника менять правовой статус своего имущества. Это может быть:

  • Продажа имущества;
  • Подарение имущества другому лицу;
  • Обмен на другое имущество;
  • Заключение договоров аренды или ипотеки.

Распоряжение — это процесс, при котором собственник может по своему усмотрению изменять отношения, связанные с имуществом, передавать его в пользование другим лицам или использовать его в других целях.

Таким образом, даже если мы рассматриваем покупку продуктов в магазине, это вполне укладывается в общую картину гражданских правоотношений, где одна сторона (покупатель) за деньги приобретает имущество (продукты), становясь их собственником с возможностью распоряжаться ими по своему усмотрению.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Право

Последние заданные вопросы в категории Право

Право 23.08.2025 15:37 12 Смыслов Илья
Задать вопрос