Вопрос задан 01.07.2025 в 15:29. Предмет Русский язык. Спрашивает Драгун Анна.

7 пословиц на тему язык

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Дворская Катерина.

  1. "Не всё то золото, что блестит."
    Эта пословица говорит о том, что слова, которые кажутся красивыми и привлекательными на первый взгляд, не всегда отражают истинную суть. Важно не только слушать, что говорят, но и понимать, что стоит за этими словами.

  2. "Язык — это зеркало души."
    Эта пословица утверждает, что то, как человек говорит, о многом говорит о его внутреннем состоянии, мыслях и чувствах. Язык отражает не только внешнюю информацию, но и личные убеждения и эмоциональное состояние.

  3. "На языке одно, а на деле другое."
    В этой пословице говорится о расхождении между словами и действиями. Человек может обещать что-то словами, но его действия могут не соответствовать этим обещаниям.

  4. "Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь."
    Слова имеют силу и влияние. Как бы мы ни старались, нельзя вернуть сказанное, и это может повлиять на отношения или на репутацию.

  5. "Слово доброе — светло, слово злое — тёмно."
    Эта пословица подчеркивает важность выбора слов. Добрые слова создают хорошую атмосферу и позитивное восприятие, а злые слова, наоборот, могут разрушить отношения и вызвать конфликты.

  6. "Язык без костей."
    Это выражение означает, что язык может быть гибким, лукавым и острым, способен на манипуляции и хитрые слова, которые могут легко изменяться в зависимости от ситуации.

  7. "Лучше молчать, чем сказать глупость."
    Эта пословица учит, что иногда молчание более мудрое решение, чем высказывание необдуманных слов, которые могут навредить.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос