
Почему жёлтый осадок Ag3PO4, в отличие от AgBr и AgI, растворяется при добавлении раствора кислоты?
Ответы на вопрос

Жёлтый осадок фосфата серебра(I), Ag₃PO₄, растворяется при добавлении раствора кислоты, потому что в кислой среде происходит химическая реакция между фосфат-анионом (PO₄³⁻), входящим в состав осадка, и ионами водорода (H⁺), содержащимися в кислоте. Эта реакция приводит к превращению плохо растворимого фосфата в более растворимые соединения.
Фосфат-анион — это основание, и он может прореагировать с кислотой, образуя гидрофосфат (HPO₄²⁻) и дигидрофосфат (H₂PO₄⁻), которые значительно лучше растворимы в воде, чем сам фосфат серебра. Таким образом, при добавлении кислоты:
Ag₃PO₄ (тв.) ⇌ 3Ag⁺ + PO₄³⁻
Затем:
PO₄³⁻ + H⁺ ⇌ HPO₄²⁻
HPO₄²⁻ + H⁺ ⇌ H₂PO₄⁻
Сдвиг равновесия в сторону образования растворимых форм фосфорной кислоты приводит к уменьшению концентрации PO₄³⁻ в растворе, и, по принципу Ле Шателье, это вызывает растворение осадка Ag₃PO₄, чтобы восполнить убывающее количество PO₄³⁻.
В отличие от Ag₃PO₄, осадки AgBr и AgI являются галогенидными солями серебра. Ионы Br⁻ и I⁻ не вступают в реакции с кислотами (они — сопряжённые основания сильных кислот, HBr и HI, соответственно), и потому не удаляются из равновесия. Поэтому добавление кислоты не приводит к растворению этих осадков. Они остаются нерастворимыми.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Химия









Последние заданные вопросы в категории Химия







-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili