Вопрос задан 27.04.2025 в 06:53. Предмет Химия. Спрашивает Корнев Егор.

Гашение извести - это...

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Пархоменко Александр.

Гашение извести — это процесс, в ходе которого известь (окись кальция, CaO) вступает в химическую реакцию с водой, превращаясь в гидроксид кальция (Ca(OH)₂), который часто называют гашеной известью или негашеной известью в зависимости от её состояния.

Процесс гашения извести происходит следующим образом:

  1. Растворение оксида кальция в воде. При добавлении воды к негашеной извести (CaO), она начинает интенсивно взаимодействовать с водой, выделяя тепло. Это тепловыделение является важным аспектом процесса, так как его интенсивность может достигать довольно высоких значений, и вода начинает кипеть.

  2. Образование гидроксида кальция. В результате реакции оксид кальция (CaO) реагирует с водой (H₂O) с образованием гидроксида кальция (Ca(OH)₂):
    CaO+H2OCa(OH)2\text{CaO} + \text{H}_2\text{O} \rightarrow \text{Ca(OH)}_2

  3. Физическое состояние продукта. Гашеная известь — это белое порошкообразное вещество, которое представляет собой водный раствор гидроксида кальция. Она обладает щелочной реакцией и используется в различных областях, таких как производство строительных материалов (например, в известково-цементных смесях), обработка воды, а также в сельском хозяйстве для повышения кислотности почвы.

Процесс гашения извести также важен с точки зрения безопасности, так как выделение тепла при реакции может привести к опасным ситуациям, если не контролировать процесс. Поэтому для гашения извести используются специальные устройства, которые обеспечивают безопасное и контролируемое взаимодействие вещества с водой.

В химической промышленности известь также используется для обработки отходов, осветления воды, а также в качестве реагента для нейтрализации кислот.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Химия

Последние заданные вопросы в категории Химия

Химия 06.09.2025 08:59 11 Ердибаев Нургиса
Химия 06.09.2025 08:56 10 Биденко Алена
Задать вопрос