Вопрос задан 02.11.2025 в 20:17. Предмет Русский язык. Спрашивает Nurmamedova Emiliya.

Места, по которым они проезжали, не могли назваться живописными. Поля, все поля тянулись вплоть до самого небосклона, то слегка вздымаясь, то опускаясь; кое-где виднелись небольшие леса, и, усеянные редким и низким кустарником, вились овраги, напоминая глазу их собственное изображение на старинных планах екатерининских времен. Попадались и речки с обрытыми берегами, и крошечные пруды с худыми плотинами, и деревеньки с низкими избенками под темными, часто до половины разметанными крышами, и покривившиеся молотильные сарайчики с плетенными из хвороста стенами и зевающими воротищами возле опустелых гумен, и церкви, то кирпичные с отвалившеюся кое-где штукатуркою, то деревянные с наклонившимися крестами и разоренными кладбищами. Сердце Аркадия понемногу сжималось. Определите тип текста, аргументируя свой ответ.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Бондарь Даня.

Тип текста — описательный.

Этот текст в первую очередь сосредоточен на детальном изображении пейзажа, объектов и атмосферных элементов. Описание мест, через которые проезжали герои, раскрывает их внешние характеристики, вызывает в воображении читателя четкие образы: поля, леса, овраги, речки, пруды, деревни, церкви и другие элементы окружающей среды. Автор не делится множеством эмоций или размышлений персонажа, а сосредотачивается именно на пространственных, визуальных характеристиках окружающего мира.

Кроме того, употребление таких эпитетов как «неживописные», «худые», «покривившиеся», а также акцент на разрушенности и бедности пейзажа — всё это усиливает картину упадка и запустения, но не создаёт явной оценки ситуации, а лишь описывает её в контексте восприятия героя.

Таким образом, основная цель текста — передать визуальные образы и атмосферу местности через подробное описание.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос