Вопрос задан 18.04.2025 в 14:30. Предмет Право. Спрашивает Алиева Сама.

В газетной публикации были сообщены заведомо ложные, клеветнические сведения о гражданине. Ему следует обратиться для защиты своей чести и достоинства в1)прокуратуру
2)управление внутренних дел
3)адвокатуру
4)суд

В какой из приведенных ситуаций были нарушены конституционные права гражданина?1) Гражданин Л. был задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже.
2)Главный редактор популярного журнала отказался опубликовать статью гражданина П., так как она не соответствовала тематике издания.
3)После собеседования с гражданином Ш. лидеры политической партии отказались принять гражданина Ш. в ее члены.
4)Начальник цеха заставил рабочих подписать письмо с критикой директора завода

Верны ли следующие суждения о праве законодательной инициативы?
А. Депутатские фракции в Государственной Думе РФ имеют право законодательной инициативы.
Б. Каждый гражданин РФ имеет право законодательной инициативы как индивидуально, так и в объединении с другими гражданами.
1)верно только А
2)верно только Б
3)верны оба суждения
4)оба суждения неверны

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Щелчкова Варя.

  1. Вопрос: В газетной публикации были сообщены заведомо ложные, клеветнические сведения о гражданине. Ему следует обратиться для защиты своей чести и достоинства в:

В данном случае гражданин может обратиться в суд для защиты своих прав. По закону, клевета является нарушением прав и интересов человека, и за распространение заведомо ложных сведений можно подать иск в суд. Суд, в свою очередь, может обязать ответчика опровергнуть клеветнические сведения, а также выплатить компенсацию за моральный вред. Прокуратура или управление внутренних дел могут вмешаться только в случае наличия состава преступления, например, если это связано с уголовным преследованием за клевету (ст. 128.1 УК РФ). Однако для гражданина, пострадавшего от клеветы, более адекватным инструментом защиты является обращение в суд.

Ответ: 4) суд.


  1. Вопрос: В какой из приведенных ситуаций были нарушены конституционные права гражданина?
  • 1) Гражданин Л. был задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже.
    Задержание гражданина по подозрению в преступлении — это нормальная практика в рамках уголовного процесса. Если задержание прошло с соблюдением всех юридических норм, то права гражданина не нарушены.

  • 2) Главный редактор популярного журнала отказался опубликовать статью гражданина П., так как она не соответствовала тематике издания.
    Это не является нарушением конституционных прав. Редактор имеет право самостоятельно решать, какие материалы публиковать в журнале, так как это свобода прессы и выражения мнений.

  • 3) После собеседования с гражданином Ш. лидеры политической партии отказались принять гражданина Ш. в ее члены.
    В данном случае нарушение прав отсутствует, так как политическая партия имеет право самостоятельно решать, кого принимать в свои ряды. Это также относится к свободе ассоциаций.

  • 4) Начальник цеха заставил рабочих подписать письмо с критикой директора завода.
    Это ситуация, в которой может быть нарушена свобода личности и право на свободу выражения мнений. Принуждение к подписанию документа, особенно с целью унижения чести и достоинства других, может быть расценено как нарушение конституционных прав.

Ответ: 4) Начальник цеха заставил рабочих подписать письмо с критикой директора завода.


  1. Вопрос: Верны ли следующие суждения о праве законодательной инициативы?
  • А. Депутатские фракции в Государственной Думе РФ имеют право законодательной инициативы.
    Это утверждение верно. В России фракции депутатов в Государственной Думе имеют право вносить законопроекты на рассмотрение.

  • Б. Каждый гражданин РФ имеет право законодательной инициативы как индивидуально, так и в объединении с другими гражданами.
    Это утверждение неверно. Хотя граждане могут предложить инициативы, право на законодательную инициативу в России принадлежит только определённым органам власти — депутатам Государственной Думы, Совету Федерации, Президенту и законодательным органам субъектов Федерации.

Ответ: 1) верно только А.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Право

Последние заданные вопросы в категории Право

Право 23.08.2025 15:37 12 Смыслов Илья
Задать вопрос