Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно использовать закон идеального газа, который гласит PV=nRT, где P – давление, V – объем, n – количество молекул газа (в молях), R – универсальная газовая постоянная, и T – температура в кельвинах.
В этом случае мы предполагаем, что давление P и объем V остаются постоянными, так как изменяется только температура воздуха в комнате. Учитывая это, мы можем упростить закон идеального газа до n∝T, что означает, что количество молекул воздуха прямо пропорционально температуре (в кельвинах).
Для расчетов нам нужно преобразовать градусы Цельсия в Кельвины. Температура в Кельвинах равна температуре в Цельсиях плюс 273.15. Таким образом, начальная температура (7°C) будет 7+273.15=280.15 К, а конечная температура (27°C) будет 27+273.15=300.15 К.
Теперь мы можем вычислить, на сколько процентов уменьшилось количество молекул воздуха, используя пропорцию:
Здесь начальное и конечное количество молекул относится к числу молекул при соответствующих температурах. Поскольку n∝T, мы можем заменить количество молекул на соответствующие температуры:
Процентноеизменение=(280.15280.15−300.15)×100%
Давайте рассчитаем это.
Процентное уменьшение количества молекул в комнате, когда температура воздуха повышается с 7°C до 27°C, составляет приблизительно 7.14%. Это означает, что при повышении температуры количество молекул в воздухе уменьшается на этот процент, если давление и объем остаются постоянными.