
Вопрос задан 11.02.2025 в 10:43.
Предмет Психология.
Спрашивает Кирейчикова Даша.
– Коля, Коленька! Не бегай так быстро, упадешь, – кричала молодая женщина, по-видимому, мать. Запыхавшись, Коля присаживался на скамейку, но через несколько минут снова вскакивал, бегал по аллее, прыгал, пытаясь дотянуться рукой до ветки молодого деревца, схватил катившийся мимо чужой мяч и ударил по нему ногой так, что мяч полетел в дальний конец аллейки. За это мальчику попало от владельца мяча. Коля громко заревел. Впрочем, через две минуты слезы высохли, и он вместе с обидевшим его мальчиком играл в «Догоняшки». – Вот беда-то. Замаешься с таким, – сочувственно заметила женщина. Отложив журнал, она тоже наблюдала за Колей. – Нет, я бы такого и нянчить не стала. То ли дело мой птенчик: сидит спокойненько с бабушкой, голубчик мой ненаглядный. Любишь бабушку, Сашенька? Саша сидел, прислонившись к бабушке, и наблюдал за бегавшими ребятишками. – Иди и ты поиграй с ними, Саша! Саша ничего не ответил и не сделал никакой попытки слезть со скамейки. После долгих уговоров бабушки он включился в игру с ребятами. Побегал несколько минут, быстро устал и снова присел на скамейку. – Ну, их, озорников, пускай бегают, – говорит бабушка, а Сашенька у меня золотой ребенок. Я с ним и обед успеваю приготовить, и в комнате убрать. Дам ему кубики или катушки, он и сидит тихонько. Да, спокойный мальчик, не то, что этот озорник. 1. Тип отклонения в развитии детей 2. Признаки отклонения в развитии ребёнка 3. Основные задачи педагогической работы с данными детьми с учетом их особенностей развития.
Ответы на вопрос

Отвечает Paka Waka.
Тип отклонения в развитии детей
В описанном тексте можно выделить два разных типа поведения детей, которые могут указывать на особенности или отклонения в развитии:- Коля: Повышенная активность, импульсивность, неумение долго концентрироваться на одном занятии. Это может быть связано с гиперактивностью или синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).
- Саша: Заметна пассивность, недостаточная вовлеченность в игровую деятельность, нежелание взаимодействовать со сверстниками. Такое поведение может говорить о социальной замкнутости, тревожности, или возможных проявлениях нарушений аутистического спектра (в легкой форме).
Признаки отклонения в развитии ребёнка
Коля:
- Постоянное движение, неспособность долго заниматься одним делом.
- Импульсивность: схватил чужой мяч, ударил его, не задумываясь о последствиях.
- Легкость переключения эмоций: от плача к смеху и игре с обидчиком.
Эти признаки характерны для гиперактивных детей с СДВГ, у которых наблюдается:
- Нарушение самоконтроля.
- Высокий уровень энергии.
- Быстрое переключение внимания.
Саша:
- Нежелание включаться в игру с детьми, даже после уговоров.
- Предпочтение сидеть рядом со взрослыми, отсутствие стремления к самостоятельной активности.
- Быстрая утомляемость, как физическая, так и эмоциональная.
Такие признаки могут говорить о:
- Социальной тревожности.
- Склонности к замкнутости.
- Низком уровне активности и недостатке инициативности.
Основные задачи педагогической работы с данными детьми с учетом их особенностей развития
Для Коли (гиперактивность):
- Развитие навыков самоконтроля: вводить игры, которые требуют концентрации внимания, например, настольные или ролевые игры с правилами.
- Снижение импульсивности: обучение планированию своих действий, последовательности выполнения задач. Например, через практику: "Сначала ты дотянешься до ветки, потом возьмешь мяч."
- Физическая активность: организовывать регулярные подвижные игры, спортивные занятия, чтобы направить энергию в созидательное русло.
- Развитие социальных навыков: обучение взаимодействию в коллективе через игры и проекты в группе.
Для Саши (замкнутость):
- Создание мотивации для общения: включение его в коллективные игры через поддержку, похвалу за участие, поощрение интереса к сверстникам.
- Развитие уверенности в себе: хвалить даже за незначительные успехи, поддерживать его инициативу.
- Увеличение двигательной активности: мягко мотивировать ребенка участвовать в подвижных играх, начать с тех, где требуется меньше физической нагрузки.
- Постепенная социализация: проводить занятия, направленные на развитие навыков взаимодействия, например, игры в парах или мелких группах.
Эти подходы помогут развивать сильные стороны каждого ребенка, компенсировать сложности и гармонизировать их поведение в обществе.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Психология




Последние заданные вопросы в категории Психология









Предметы
-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili