
3 Государственный инспектор труда Малышевский прибыл на завод «Салют», выпускающий зенитно-ракетные комплексы, с целью проведения проверки. Однако сотрудники охраны не пустили его на предприятие. По просьбе Малышевского ему дали возможность связаться с заместителем директора завода, но тот подтвердил правомочность действий подчиненных, мотивируя тем, что у инспектора нет соответствующего допуска и, кроме того, время проведения проверки не было заранее согласовано с руководством предприятия. Правомерны ли действия сотрудников охраны и заместителя директора завода «Салют»? Какой порядок инспектирования организаций установлен действующим законодательством?
Ответы на вопрос

Действия сотрудников охраны и заместителя директора завода «Салют» неправомерны. Объясним это на основании норм трудового законодательства и порядка инспектирования организаций в РФ.
1. Полномочия государственного инспектора труда
Государственный инспектор труда наделен полномочиями, которые предусмотрены Трудовым кодексом РФ (ст. 356, 357) и рядом других нормативных актов. Эти полномочия включают:
- Беспрепятственный доступ на территорию организаций для проведения проверки, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.
- Проверку соблюдения законодательства о труде и охране труда.
- Запрос и получение необходимых документов для проверки.
Данные полномочия не зависят от предварительного согласования с руководством предприятия.
2. Допуск на территорию предприятия
Согласно законодательству, инспектор труда не обязан получать специальный "допуск" для входа на предприятие. Его полномочия уже удостоверяются служебным удостоверением. Ограничивать доступ инспектора труда под предлогом отсутствия допуска или несогласованного времени проверки нельзя.
3. О согласовании проверки
Порядок проведения проверок регулируется:
- Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
- Приказом Роструда от 30.10.2020 № 231.
Проверки бывают плановыми и внеплановыми:
- Плановые проверки проводятся по утвержденному графику и могут требовать предварительного уведомления.
- Внеплановые проверки, как правило, связаны с необходимостью оперативного реагирования на жалобы работников или возникновение угрозы жизни и здоровью. В таких случаях предварительное согласование времени проверки с руководством предприятия не требуется.
Если Малышевский прибыл с внеплановой проверкой, сотрудники завода обязаны были предоставить ему доступ на предприятие.
4. Неправомерные действия сотрудников завода
Сотрудники охраны и заместитель директора нарушили порядок инспектирования организаций. Их действия препятствуют выполнению инспектором его обязанностей, что может быть квалифицировано как нарушение законодательства. Более того, создание препятствий для государственной проверки может повлечь за собой ответственность:
- Административную (по ст. 19.4 КоАП РФ) — наложение штрафа за воспрепятствование деятельности должностного лица.
- Уголовную, если будет доказано, что действия имели серьезные последствия (например, сокрытие нарушений, угрожающих жизни и здоровью работников).
5. Заключение
Государственный инспектор труда имеет законное право на доступ к заводу «Салют». Его отказ в допуске со стороны охраны и заместителя директора завода является нарушением. Завод обязан был предоставить возможность проверки без необходимости получения дополнительного допуска или согласования времени.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Право








Последние заданные вопросы в категории Право







-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili