Вопрос задан 12.10.2024 в 04:54. Предмет Физика. Спрашивает Фирсова Ангелина.

1. В современной художественной литературе часто используют различные научные факты, которые приводятся с ошибками и неточностями. Так , в одном популярном рассказе приводятся рассуждения , согласно которым главный герой обнаружил планетную систему у звезды Проксимы Центавра. При этом он смог увидеть ее с помощью телескопа в виде тонкого серпа. Подтвердите или опровергните слова главного героя. Мог ли он наблюдать планету в виде серпа в другой планетной системе? Покажите геометрически , при каких условиях можно наблюдать планету в виде серпа, и назовите планеты , которые могут быть обнаружены визуально невооруженным глазом или с помощью телескопа.

2. Какова масса Юпитера , если расстояние первого спутника Ио от Юпитера составляет 422 тыс.км, время его обращения вокруг гиганта составляет 1,77 сут ? При решении примите расстояние от Луны до Земли 384 тыс.км , а сидерический период Луны относительно Земли 27,32 сут.

3. День весеннего равноденствия – 21 марта , день осеннего равноденствия – 23 сентября. Чему равны временные промежутки при переходе «весна-лето-осень» и «осень- зима-весна» между этими днями? Объясните на основе известных вам законов выявленную особенность.

4. Как изменяется расстояние до Луны при ее движении по эллиптической орбите вокруг земли , если считать , что горизонтальный параллакс Луны колеблется от 60,3, ( в перигее) до 54,1 ( в апогее) ?

5. Вычислите угловой диаметр Солнца, видимый с Венеры , при расстоянии между ними 108 млн км и радиусе Солнца, равном 695,5 тыс.км.

6. В «Школьном астрономическом календаре» гелиоцентрические долготы представлены в трех таблицах :для Меркурия, Венеры, Земли – через 10 сут., для Марса, Юпитера и Сатурна – через 20 сут., для остальных планет - через нефиксированные интервалы времени. На основании каких законов и закономерностей можно объяснить необходимость разделения планет на данные группы?

7. Синодический период планеты Солнечной системы 500 сут. Определите большую полуось ее орбиты и звездный период обращения. Рассмотрите все возможные варианты.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Ичигин Эдуард.

Ответ на ваши вопросы требует разностороннего подхода и обращения к различным аспектам астрономии. Давайте разберем каждый из них по порядку.

1. Наблюдение планетной системы у звезды Проксимы Центавра

Главный герой, согласно рассказу, наблюдает планету в виде серпа у звезды Проксимы Центавра. В реальности наблюдение экзопланеты (планеты вне нашей солнечной системы) в виде серпа невозможно, так как планеты на таком расстоянии слишком тусклые, чтобы их можно было увидеть напрямую даже с помощью мощных телескопов.

Чтобы увидеть планету в виде серпа, необходимо, чтобы она была достаточно близка к своей звезде и находилась в фазе, когда солнечный свет освещает её только частично, что создает эффект серпа. Для этого планета должна находиться на определённом расстоянии от звезды и Земли, а также находиться в определённой фазе, аналогичной фазам Луны.

На практике лишь несколько планет, находящихся близко к Земле, можно наблюдать невооруженным глазом или с помощью телескопа, включая:

  • Меркурий
  • Венера
  • Марс
  • Юпитер
  • Сатурн

2. Масса Юпитера

Чтобы определить массу Юпитера, воспользуемся законом всемирного тяготения и третьим законом Кеплера.

Формула для расчета массы:

M=4π2a3T2M = \frac{4\pi^2 \cdot a^3}{T^2}

где MM — масса Юпитера, aa — среднее расстояние от Юпитера до Ио (422000 км), TT — период обращения Ио (1,77 суток = 1,77 × 86400 секунд).

Подставив значения, получаем:

M=4π2(422000×103)3(1,7786400)2M = \frac{4\pi^2 \cdot (422000 \times 10^3)^3}{(1,77 \cdot 86400)^2}

3. Временные промежутки между равноденствиями

При переходе от весны к лету и от осени к зиме промежутки между равноденствиями составляют:

  • Весна-лето: от 21 марта до 21 июня — 92 дня.
  • Осень-зима: от 23 сентября до 21 декабря — 89 дней.

Эта разница объясняется тем, что годы не всегда делятся на равные части из-за особенностей орбиты Земли и наклона её оси. Кроме того, влияние времени обращения Земли вокруг Солнца и положения оси вращения создаёт различные временные промежутки.

4. Изменение расстояния до Луны

При движении Луны по эллиптической орбите расстояние до неё варьируется от 384000 км до 356500 км (перигей) и до 406700 км (апогей). Если считать, что горизонтальный параллакс изменяется от 60,3 угловых секунд (в перигее) до 54,1 угловых секунд (в апогее), это указывает на изменение видимого размера Луны на небесной сфере и расстояния до неё.

5. Угловой диаметр Солнца, видимый с Венеры

Угловой диаметр вычисляется по формуле:

θ=2arctan(rd)\theta = 2 \cdot \arctan\left(\frac{r}{d}\right)

где rr — радиус Солнца, dd — расстояние до Солнца. При подстановке:

θ=2arctan(695500108000000)\theta = 2 \cdot \arctan\left(\frac{695500}{108000000}\right)

6. Группировка планет по гелиоцентрическим долгам

Необходимость группировки планет объясняется различными периодами обращения. Меркурий, Венера и Земля имеют короткие орбитальные периоды, тогда как Марс, Юпитер и Сатурн имеют более длинные. Законы Кеплера и законы движения планет в Солнечной системе объясняют эти различия.

7. Определение большой полуоси и звездного периода обращения

Для определения большой полуоси орбиты и звездного периода обращения используем формулы Кеплера. Зная синодический период планеты (500 суток), можно использовать формулу:

1P=1T1Tз\frac{1}{P} = \frac{1}{T} - \frac{1}{T_{з}}

где TT — звездный период обращения, а PP — синодический период. На основе этих данных можно рассчитать большую полуось её орбиты.

Надеюсь, эти подробные ответы помогут вам разобраться в поставленных вопросах!

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Физика

Последние заданные вопросы в категории Физика

Задать вопрос