
Добрый вечер. Решила после 11 поступать в Москву на психолога. Смотрела по многим сайтам ВУЗов, институтов и универов и везде одно и тоже - умай классификаций данной специальности, но ни слово о том, какие предметы нужны при поступлении, когда сдаёшь ЕГЭ, сколько баллов и кем работать всё же выгоднее. Хочется, конечно, работать психологом с детьми во школах, садах возможно, больницах. Вроде бы, подходит специальность 37.03.01. Но, опять, ни слова о предметах и баллах хотя бы примерных. Я опускаю руки. По тому прошу о помощи.
Ответы на вопрос

Добрый вечер! Понимаю, что поступление на психолога может быть достаточно запутанным процессом, особенно когда информации по ЕГЭ и специфике специальности не так много.
Какие предметы для поступления? Для специальности "Психология" (код 37.03.01) чаще всего требуется сдавать три предмета ЕГЭ:
- Русский язык — обязательный для всех абитуриентов.
- Математика (профильная) или Обществознание — второй предмет зависит от ВУЗа. Математика на профильном уровне требуется, если ВУЗ указывает это в требованиях, но многие институты принимают и обществознание.
- Биология или Иностранный язык — в зависимости от вуза, это может быть биология, особенно если ты хочешь заниматься психологией в области медицины, или иностранный язык, если вуз больше ориентирован на международную практику.
Важно уточнять требования каждого конкретного университета, так как они могут варьироваться.
Какие баллы нужны для поступления? Баллы для поступления на психолога могут сильно варьироваться в зависимости от университета, года и конкуренции. Обычно для популярных ВУЗов, таких как МГУ или РГГУ, минимальный проходной балл на бюджетные места по ЕГЭ — это около 220-250 баллов в сумме за все три экзамена, но в некоторых вузах, например, в частных, может быть и ниже. Важно помнить, что на факультетах психологии всегда бывает сильная конкуренция, так что чем выше баллы, тем больше шансов поступить.
Кем работать после окончания психологии? Специальность "Психология" открывает довольно широкие горизонты. Если ты хочешь работать с детьми, ты вполне сможешь стать:
- Психологом в школе — эта профессия довольно востребована, особенно в крупных городах. Ты будешь заниматься диагностикой и коррекцией психоэмоционального состояния школьников, помогать решать проблемы адаптации и поведения.
- Психологом в детском саду — здесь ты будешь работать с малышами, помогать детям адаптироваться в коллективе, решать проблемы развития, общения и поведения.
- Психологом в больницах (например, в детских поликлиниках или психотерапевтических центрах) — это направление также популярно для психологов, работающих с детьми и их семьями, особенно в сфере психотерапевтической помощи.
Кроме того, ты можешь работать в других сферах, например, в социальной работе, в различных медицинских учреждениях, в консультативных центрах для семей, а также заниматься частной практикой или научной деятельностью.
Что еще важно знать?
- После окончания бакалавриата, ты можешь продолжить обучение в магистратуре, где можно выбрать более узкую специализацию, например, клиническая психология или психология в образовательных учреждениях.
- Практика и стажировки играют важную роль в обучении, поэтому ищи ВУЗы, где предоставляется возможность пройти практику на реальных рабочих местах — в школах, детских садах, медицинских центрах.
Не сдавайся! Поступление может быть сложным, но вполне достижимым, если ты определишься с ВУЗом, подготовишься к экзаменам и уточнишь требования. Удачи в поступлении!
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Психология




Последние заданные вопросы в категории Психология









-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili