
Как-то наш начальник распределил очередную работу между тремя исполнителями, одним из которых был я. К назначенному сроку я выполнил свою часть задания, а мои напарники - нет. И тогда начальник велел мне заняться их недоработками. Я мог бы молча проигнорировать это поручение, и ничего бы не случилось. Но я пошел на принцип и отказался его выполнять, мотивируя это тем, что при одинаковой зарплате не должно быть различной нагрузки. Этот довод не понравился начальнику. Он заявил, что мы не хотим работать, а зарплату требуем. Я возразил, что его замечание не по существу. Разговор происходил на глазах у всего коллектива, и все понимали, что начальник несправедлив ко мне. Просто я попал под горячую руку. За предшествовавшие шесть лет ничего подобного не случалось. Я всегда относился к нему с уважением (он намного старше меня), но в этот момент мне стало обидно, что вместо похвалы я получил нагоняй. Если бы он просто по-человечески попросил поработать дополнительно, чтобы выручить фирму, я бы, конечно, не отказался. Но, по словам начальника, выходило, что мы все бездельники. И я сознательно пошел на обострение ситуации. После бурной «дискуссии» я вышел из кабинета. Успокоившись, я вернулся, подошел к начальнику и извинился. По-моему, он удивился. Но постарался скрыть это. И, к моему удивлению, сам извинился передо мной.
Вот уже несколько лет я «прокручиваю» эту ситуацию в разных вариантах. Я понимаю, что вел себя неправильно. Ни по форме, ни по сути дела у меня не было серьезных оснований вступать в пререкания с начальником. И все-таки я не вижу лучшего выхода для себя, чем «обострение». Ведь если бы я сделал самое простое (как позже мне советовали некоторые) и не стал бы возражать, но потом не ударил бы пальцем о палец, то пошел бы против своих принципов, потому что это был бы обман. А я считаю себя достаточно сильным человеком, чтобы не прибегать к хитрости и лжи.
Я мог бы безропотно выполнить чужую работу, но потом просто сходил бы с ума от несправедливости и злости. Я же дал понять, что готов защищать свою честь и достоинство, и заставил начальника отнестись ко мне с уважением. В результате я пошел на рабочее место и с легкой душой сделал все, что требовалось.
Думаю, и начальник извлек для себя полезный урок. Я ощутил это по себе: с того раза я не услышал в свой адрес ни одного грубого слова.
Ответы на вопрос

Этот случай можно рассматривать как пример трудного профессионального конфликта, в котором важно сохранить баланс между принципами и практическими подходами. Давайте разберем происходящее более детально.
Обязанности и ожидания: Начальник распределил работу между сотрудниками, но не все выполнили свою часть задачи. В таких ситуациях можно понять, почему начальник решил, что нужно перераспределить обязанности, особенно если выполнение задания в срок критично. Однако, важным является то, что вы уже выполнили свою часть, и теперь вас просят делать дополнительную работу.
Мотивация отказа: Вы отказались выполнять чужую работу, ссылаясь на принцип равенства нагрузки при одинаковой зарплате. Это вполне логичное и справедливое возражение. Работник должен чувствовать, что его усилия не должны быть эксплуатированы, особенно если он не виноват в неисполнении обязанностей других. Ваш принцип — это ваша личная ценность, и вы стояли на своем.
Реакция начальника: Начальник, с одной стороны, пытается решить проблему в моменте, высказывая недовольство в адрес сотрудников, но с другой — не вполне справедливо и не по существу критикует вас за отказ работать. Он может чувствовать, что его авторитет под угрозой, и поэтому его реакция была эмоциональной.
Обострение ситуации: Несмотря на то что обострение конфликта не является оптимальным вариантом в большинстве случаев, здесь оно сыграло роль в том, чтобы заявить о своих правах и принципах. Ваша реакция привела к более глубокому разговору и не только подчеркнула вашу позицию, но и помогла раскрыть чувства и понимание другой стороны.
Извинения и уроки: То, что вы вернулись и извинились, а ваш начальник тоже извинился перед вами, показывает зрелость и способность к самокритике с обеих сторон. Это важный момент в развитии профессиональных отношений, где оба участника способны признать свои ошибки и выстроить более уважительные отношения.
Что можно извлечь из этой ситуации?: В подобных случаях важно найти золотую середину между соблюдением своих принципов и поиском мирного решения. Иногда обострение конфликта может быть необходимым, чтобы защитить свои границы, но важно уметь возвращаться к конструктивному диалогу. В долгосрочной перспективе, такие моменты могут улучшить ваши отношения с начальником, если они приводят к взаимопониманию и уважению.
Таким образом, ситуация, хоть и напряженная, в конечном итоге могла стать опытом, который способствовал росту как вашей личной позиции, так и профессиональных отношений с коллегами и начальником.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Психология




Последние заданные вопросы в категории Психология









-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili