
1.почему не заметно притяжение частиц бруска и стола ?2. на каком явлении основано склеивание предметов ?3.почему сжатая пружина подбрасывает груз?4.что безопаснее для вашей одежды :сесть на бумагу или жвачку ?в каком случае возникнут неприятности и почему ?5.почему грифель карандаша делают из графита ?почему на классной доске пишут мелом ?6.две плоские сухие стеклянные пластинки не слипаются.что изменится если пластинки смочить водой ? почему ?7.что удерживает каплю висящую на пипетке?
Ответы на вопрос

1. Почему не заметно притяжение частиц бруска и стола?
Притяжение между частицами бруска и стола действительно существует, поскольку все тела состоят из атомов, которые взаимодействуют друг с другом. Однако это притяжение слишком слабо, чтобы заметно проявиться на макроуровне. В отличие от гравитационного притяжения или силы трения, оно очень малое, так как силы притяжения между атомами отдельных предметов недостаточны, чтобы преодолеть другие воздействия (например, силу тяжести или сопротивление трения). Поэтому притяжение частиц бруска и стола в обычной жизни не ощущается и не вызывает видимых эффектов.
2. На каком явлении основано склеивание предметов?
Склеивание предметов основано на межмолекулярных силах, таких как силы Ван-дер-Ваальса и водородные связи. Когда клей наносится на поверхность, он проникает в мелкие неровности и углубления на поверхности материалов, увеличивая площадь соприкосновения. После высыхания молекулы клея сцепляются с молекулами поверхностей, образуя прочное соединение. В некоторых случаях используются химические реакции, которые создают прочные связи между молекулами клея и поверхности, как это происходит, например, в суперклее.
3. Почему сжатая пружина подбрасывает груз?
Сжатая пружина имеет потенциальную энергию, которая накапливается за счет ее сжатия. Когда пружина разжимается, эта энергия превращается в кинетическую, и сила, с которой пружина стремится вернуться в исходное положение, передается грузу. Под воздействием силы, возникающей при разгибании пружины, груз отталкивается вверх или в сторону. Чем больше степень сжатия пружины, тем больше энергия и сила, которые могут быть переданы грузу, подбрасывая его сильнее.
4. Что безопаснее для вашей одежды: сесть на бумагу или жвачку? В каком случае возникнут неприятности и почему?
Сесть на бумагу гораздо безопаснее, чем на жвачку. Бумага, как правило, не оставляет следов на одежде, и даже если она прилипнет, ее легко можно убрать, не повреждая материал. Жвачка, напротив, имеет клейкую текстуру и прилипает к ткани, что делает ее трудной для удаления. Она может оставить жирные или липкие пятна и потребовать дополнительных мер для очистки (например, заморозка для отделения жвачки от ткани). Поэтому неприятности возникнут в случае с жвачкой, так как ее трудно удалить без повреждения ткани.
5. Почему грифель карандаша делают из графита? Почему на классной доске пишут мелом?
Графит используется в грифеле карандаша благодаря его структуре. Он состоит из слоев углеродных атомов, которые слабо связаны друг с другом. Это позволяет графиту легко оставлять следы на бумаге, так как при письме частицы графита отслаиваются от грифеля и прилипают к поверхности. Мел для классных досок делают из карбоната кальция или гипса. Эти вещества оставляют отчетливые, легко стираемые следы на доске, что делает их удобными для временной записи информации.
6. Две плоские сухие стеклянные пластинки не слипаются. Что изменится, если пластинки смочить водой? Почему?
Если смочить стеклянные пластинки водой, между ними появится сила сцепления, и они начнут слипаться. Это происходит из-за капиллярного эффекта и межмолекулярных сил. Вода образует тонкую пленку между пластинками, создавая силу притяжения между молекулами воды и молекулами стекла. В результате давление жидкости (воды) помогает удерживать стекла вместе, создавая эффект прилипания.
7. Что удерживает каплю, висящую на пипетке?
Капля на пипетке удерживается силами поверхностного натяжения. Молекулы жидкости притягиваются друг к другу, образуя пленку на поверхности капли, которая стремится минимизировать площадь соприкосновения с воздухом. В результате сила поверхностного натяжения удерживает каплю на кончике пипетки, не позволяя ей сразу упасть.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Физика









Последние заданные вопросы в категории Физика





-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili