Вопрос задан 26.09.2025 в 04:27. Предмет Физика. Спрашивает Кот Руслан.

Для мензурки определите:
а) цену деления;
б) пределы измерений;
в) погрешность измерения;
г) результаты измерений с учётом инструментальной погрешности прибора.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Кислицына Лера.

Для решения задачи нужно выполнить несколько этапов. Разберем каждый пункт по порядку, учитывая характеристики мензурки.

а) Цена деления

Цена деления (или деление мензурки) — это минимальное количество измеряемой величины, которое можно определить с помощью данного прибора. Она определяется как разница между соседними метками шкалы.

Чтобы рассчитать цену деления мензурки, нужно знать, на сколько частей делена шкала и какое расстояние между метками. Например, если шкала разделена на 10 частей, а длина шкалы составляет 100 мм, то цена деления будет:

Цена деления=Длина шкалыЧисло делений=100мм10=10мм.\text{Цена деления} = \frac{\text{Длина шкалы}}{\text{Число делений}} = \frac{100 \, \text{мм}}{10} = 10 \, \text{мм}.

б) Пределы измерений

Пределы измерений зависят от длины шкалы и диапазона измеряемых величин. Например, если на мензурке шкала ограничена 0 и 100 мл, то пределы измерений будут от 0 до 100 мл.

Иногда границы измерений могут включать и определенные факторы, такие как возможности точности прибора, так что в реальной ситуации пределы измерений могут быть чуть меньше теоретических.

в) Погрешность измерения

Погрешность измерения мензурки — это максимальное отклонение измеренной величины от истинного значения, обусловленное ограничениями самого прибора (например, несоответствием между точками шкалы и реальными значениями).

Чтобы рассчитать погрешность мензурки, нужно учитывать её цену деления. Погрешность для мензурки обычно составляет половину цены деления, поскольку на шкале может быть невозможно точно определить значение между делениями (например, если шкала делена через 1 мл, то точность измерений будет ограничена возможностью указания на точку в пределах половины деления).

Таким образом, погрешность измерений будет равна:

Погрешность=Цена деления2.\text{Погрешность} = \frac{\text{Цена деления}}{2}.

Если цена деления равна 1 мл, то погрешность будет 0,5 мл.

г) Результаты измерений с учётом инструментальной погрешности

Чтобы учесть инструментальную погрешность, результаты измерений необходимо корректировать. Например, если вы измерили объем жидкости в мензурке и получили значение 25 мл, при этом погрешность составляет ±0,5 мл, то результаты можно записать как:

Результат=25±0,5мл.\text{Результат} = 25 \pm 0,5 \, \text{мл}.

Это означает, что реальное значение объема может быть в пределах от 24,5 мл до 25,5 мл.

Итог:

  1. Цена деления: это минимальное значение, которое можно определить с помощью мензурки. Обычно это расстояние между соседними делениями.

  2. Пределы измерений: это диапазон значений, которые можно измерить с помощью прибора (например, от 0 до 100 мл).

  3. Погрешность измерений: обычно равна половине цены деления.

  4. Результаты с учётом погрешности: результат измерения указывается с учетом инструментальной погрешности, что дает интервал, в пределах которого может находиться истинное значение.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Физика

Последние заданные вопросы в категории Физика

Задать вопрос