
Вы наверняка замечали, что естественные водоёмы замерзают вначале у берегов, а затем в центре (как на фото). Как это объяснить? Выберите верное утверждение. 1 В середине водоёма волнение больше, поэтому лёд образуется медленнее
2 На глубоких местах конвекционные потоки воды препятствуют замерзанию верхнего слоя
3 Поверхность земли остывает гораздо быстрее воды, поэтому и вода у берега замерзает быстрее
4 Поток тепла, уносимый излучением, на мелководье заметно больше, чем на глубоких местах
Ответы на вопрос

Замерзание естественных водоёмов действительно происходит по определённой закономерности, и это связано с несколькими физическими процессами. Давайте подробно рассмотрим предложенные варианты.
В середине водоёма волнение больше, поэтому лёд образуется медленнее.
Этот вариант не совсем точен. Хотя волнение воды может влиять на образование льда, основная причина замерзания не в этом. На открытых участках воды, где волнение больше, действительно образуется лёд медленнее, но это не ключевой фактор для объяснения общей картины замерзания.На глубоких местах конвекционные потоки воды препятствуют замерзанию верхнего слоя.
Это утверждение верно. В глубоких водоёмах происходит конвекция: холодная вода опускается на дно, а тёплая поднимается вверх. Это создает теплообмен, который препятствует образованию льда на поверхности. В мелководье, где таких потоков нет, холодная вода скапливается ближе к поверхности, и лед может образовываться быстрее.Поверхность земли остывает гораздо быстрее воды, поэтому и вода у берега замерзает быстрее.
Этот вариант также имеет под собой основание. Действительно, почва и воздух охлаждаются быстрее, чем вода. Поэтому температура воды у берега, где она контактирует с более холодными объектами, может быть ниже, что способствует более быстрому замерзанию.Поток тепла, уносимый излучением, на мелководье заметно больше, чем на глубоких местах.
Это утверждение неверно. На мелководье действительно может быть больше излучения, но это не является причиной быстрого замерзания. Более важно, что на глубине тепло распределяется более равномерно, и это замедляет процесс замерзания.
Из всех предложенных утверждений наиболее верным будет второе: "На глубоких местах конвекционные потоки воды препятствуют замерзанию верхнего слоя." Это объясняет, почему лед образуется быстрее у берегов, где глубина меньше, и отсутствуют сильные конвекционные потоки.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Физика









Последние заданные вопросы в категории Физика





-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili