Вопрос задан 25.02.2025 в 08:03. Предмет Физика. Спрашивает Щаднев Арсений.

Человек качается на верёвочных качелях длиной 5 метров. он хотел бы раскачаться так, чтобы совершить один полный оборот. какая минимальная скорость необходима в нижней точке для осуществления такого зжамысла?(человека считать материальной точкой).

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Загулицын Иван.

Чтобы рассчитать минимальную скорость, необходимую для того, чтобы человек смог совершить один полный оборот на веревочных качелях, давайте рассмотрим задачу с точки зрения механики.

  1. Основные параметры:

    • Длина верёвки L=5L = 5 м.
    • Человек должен совершить полный оборот на качелях, что означает, что его траектория должна быть окружностью радиусом LL.
  2. Условия для полного оборота: Чтобы человек мог выполнить полный оборот, в верхней точке траектории (когда он будет находиться на высоте 2L2L от точки крепления верёвки) сила натяжения верёвки должна быть ненулевой. Это условие важно, потому что если в верхней точке сила натяжения верёвки будет равна нулю, человек просто выпадет с качелей.

    В верхней точке верёвки сила тяжести mgmg (где mm — масса человека, а gg — ускорение свободного падения) должна уравновешивать центростремительное ускорение, которое возникает из-за кругового движения. В этом случае скорость на верхней точке должна быть таковой, чтобы центростремительная сила была равна силе тяжести.

  3. Анализ в верхней точке: В верхней точке траектории центростремительная сила mv2L\frac{mv^2}{L} должна быть равна весу человека mgmg. Это условие даёт нам уравнение:

    mv2L=mg\frac{mv^2}{L} = mg

    Где:

    • vv — скорость человека в верхней точке траектории,
    • LL — длина верёвки,
    • gg — ускорение свободного падения.

    Упростив это уравнение, получаем:

    v2=gLv^2 = gL

    Отсюда:

    v=gLv = \sqrt{gL}

    Подставим значение ускорения свободного падения g=9.8м/с2g = 9.8 \, \text{м/с}^2 и длины верёвки L=5мL = 5 \, \text{м}:

    v=9.8×5=497м/сv = \sqrt{9.8 \times 5} = \sqrt{49} \approx 7 \, \text{м/с}
  4. Минимальная скорость в нижней точке: Теперь, зная минимальную скорость v=7м/сv = 7 \, \text{м/с} в верхней точке, можно рассчитать минимальную скорость в нижней точке. В нижней точке скорость будет максимальной, так как вся потенциальная энергия, которую имеет человек на высоте, превращается в кинетическую энергию в нижней точке.

    Для этого используем закон сохранения энергии. Потенциальная энергия в верхней точке (когда человек находится на высоте 2L2L) равна mghmgh, где h=2Lh = 2L — это высота, на которую человек поднимется. Кинетическая энергия в верхней точке равна 12mv2\frac{1}{2} m v^2.

    Полная энергия в верхней точке:

    Eверх=mgh+12mv2=mg2L+12m(gL)=32mgLE_{\text{верх}} = mgh + \frac{1}{2} m v^2 = mg \cdot 2L + \frac{1}{2} m \cdot (gL) = \frac{3}{2} mgL

    В нижней точке вся эта энергия преобразуется в кинетическую:

    Eниз=12mvниз2E_{\text{низ}} = \frac{1}{2} m v_{\text{низ}}^2

    Из закона сохранения энергии:

    32mgL=12mvниз2\frac{3}{2} mgL = \frac{1}{2} m v_{\text{низ}}^2

    Упростив, получаем:

    vниз2=3gLv_{\text{низ}}^2 = 3gL

    Отсюда:

    vниз=3gL=3×9.8×5=14712.1м/сv_{\text{низ}} = \sqrt{3gL} = \sqrt{3 \times 9.8 \times 5} = \sqrt{147} \approx 12.1 \, \text{м/с}

Итак, минимальная скорость, необходимая для того, чтобы человек мог совершить один полный оборот на качелях, составляет примерно 12.1 м/с в нижней точке.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Физика

Последние заданные вопросы в категории Физика

Задать вопрос