Вопрос задан 20.01.2024 в 08:27. Предмет Физика. Спрашивает Олексієнко Богдан.

Санки с детьми начинают катиться с горы и, равномерно ускоряясь, через 16 с проезжают 51 м. Масса санок с детьми равна 36 кг.
M
Чему равно ускорение санок? a =
(Результат округли до десятых).
H
Чему равна результирующая сила, действующая на санки? Fa
рез
(При вычислении силы используй исходные данные задачи. Результат вычисления округли до десятых).

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Кувшин Даниил.

Для решения задачи сначала найдём ускорение санок, а затем рассчитаем результирующую силу, действующую на них.

  1. Определение ускорения санок

    Задача указывает, что санки начинают движение с покоя и равномерно ускоряются, преодолевая расстояние в 51 метр за 16 секунд. Исходя из этого, можно использовать формулу равноускоренного движения s=ut+12at2s = ut + \frac{1}{2} a t^2, где ss - пройденное расстояние, uu - начальная скорость (которая равна 0, так как санки стартуют с покоя), aa - ускорение, и tt - время. Подставляя известные значения, получаем ускорение a=2st2a = \frac{2s}{t^2}. По этой формуле ускорение санок оказывается приблизительно 0.40.4 м/с2^2.

  2. Расчет результирующей силы

    Для вычисления результирующей силы воспользуемся вторым законом Ньютона: F=maF = ma, где FF - искомая сила, mm - масса санок с детьми, и aa - ускорение. Масса санок с детьми дана как 36 кг. Подставляя значения, находим, что результирующая сила составляет примерно 14.314.3 Н.

Таким образом, ускорение санок составляет около 0.40.4 м/с2^2, а результирующая сила, действующая на них, — примерно 14.314.3 Н, с округлением до десятых. ​

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Физика

Последние заданные вопросы в категории Физика

Задать вопрос