
Вариант-3 1. Маятник совершил 50 колебаний за 25 с. Определите период и частоту колебаний маятника. 2. Радиобуй в море колеблется на волнах с периодом 2 с. Скорость морских волн 1 м/с. Чему равна длина волны? 3. По графику (рис. 127) определите амплитуду, период и частоту колебаний. 4. На неизвестной планете маятник длиной 80 см совершил 36 полных колебаний за 1 мин. Чему равно ускорение свободного падения на этой планете? 5. Определите длину волны, распространяющейся со скоростью 2 м/с, в которой за 20 с происходит 10 колебаний. 6. Какова длина математического маятника, совершающего 4 полных колебания за 8 с? 7. Как изменится частота колебаний нитяного маятника длиной 0,5 м, если увеличить длину нити на 1,5 м? 8. На озере в безветренную погоду с лодки сбросили тяжелый якорь. От места бросания пошли волны. Человек, стоящий на берегу, заметил, что волна дошла до него через 50 с, расстояние между соседними горбами волн 50 см, а за 50 с было 20 всплесков о берег. Как далеко от берега находилась лодка? 9. К потолку подвешены два маятника. За одинаковое время один маятник совершил 5 колебаний, а другой — 3 колебания. Какова длина каждого маятника, если разность их длин 48 см? Вариант-4 1. Каков период колебаний источника волны, если длина волны равна 2 м, а скорость ее 2 м/с? 2. Определите период и частоту колебаний математического маятника, который за 1 мин 40 с совершил 50 колебаний. 3. По графику (рис. 128) определите амплитуду, период и частоту колебаний. 4. Определите, сколько колебаний на морской волне совершит за 20 с надувная резиновая лодка, если скорость распространения волны 4 м/с, а ее длина равна 4 м. 5. Определите, во сколько раз нужно увеличить длину математического маятника, чтобы частота его колебаний уменьшилась в 4 раза. 6. Изменится ли период колебаний груза на пружине, если железный груз заменить на алюминиевый такого же размера? 7. Периоды колебаний двух математических маятников относятся как 3:2. Рассчитайте, во сколько раз первый маятник длиннее второго. 8. Маленький шарик подвешен на нити длиной 1 м к потолку вагона. При какой скорости вагона шарик будет особенно сильно колебаться под действием ударов колес о стыки рельсов? Длина рельса 12,5 м. 9. Расстояние между гребнями волн в море 5 м. При встречном движении катера волна за 1 с ударяет о корпус катера 4 раза, а при попутном — 2 раза. Найдите скорости катера и волны, если известно, что скорость катера больше скорости волны.
Ответы на вопрос

-
Маятник совершил 50 колебаний за 25 с. Определите период и частоту колебаний маятника.
Частота (f) определяется как количество колебаний за единицу времени. В данном случае маятник совершает 50 колебаний за 25 секунд, следовательно:
Период (T) – это время, за которое маятник совершает одно полное колебание, и он обратно пропорционален частоте:
-
Радиобуй в море колеблется на волнах с периодом 2 с. Скорость морских волн 1 м/с. Чему равна длина волны?
Для нахождения длины волны () используем формулу:
где – скорость волны, а – период волны. Подставляем данные:
-
По графику (рис. 127) определите амплитуду, период и частоту колебаний.
Без изображения графика невозможно точно ответить, так как амплитуда, период и частота определяются непосредственно по графику колебаний, где:
-
Амплитуда – это максимальное отклонение от положения равновесия.
-
Период – время, за которое колебание повторяется.
-
Частота – количество колебаний в единицу времени.
-
На неизвестной планете маятник длиной 80 см совершил 36 полных колебаний за 1 мин. Чему равно ускорение свободного падения на этой планете?
Используем формулу для периода маятника:
где — период колебаний, — длина маятника, — ускорение свободного падения. Сначала находим период:
Теперь подставляем в формулу:
решаем относительно :
-
Определите длину волны, распространяющейся со скоростью 2 м/с, в которой за 20 с происходит 10 колебаний.
Для начала находим период волны:
Теперь используем формулу для длины волны:
-
Какова длина математического маятника, совершающего 4 полных колебания за 8 с?
Сначала находим период маятника:
Теперь используем формулу для периода маятника:
где (ускорение свободного падения на Земле). Подставляем значения:
решаем относительно :
-
Как изменится частота колебаний нитяного маятника длиной 0,5 м, если увеличить длину нити на 1,5 м?
Частота колебаний маятника зависит от длины нити по формуле:
Если длину увеличиваем с 0,5 м до 2 м (0,5 м + 1,5 м), то частота уменьшится, так как она обратно пропорциональна квадратному корню из длины. То есть, частота уменьшится в 2 раза.
-
На озере в безветренную погоду с лодки сбросили тяжелый якорь. От места бросания пошли волны. Человек, стоящий на берегу, заметил, что волна дошла до него через 50 с, расстояние между соседними горбами волн 50 см, а за 50 с было 20 всплесков о берег. Как далеко от берега находилась лодка?
Сначала находим скорость волны:
Теперь находим расстояние от берега до лодки, которое можно вычислить, умножив скорость волны на время:
-
К потолку подвешены два маятника. За одинаковое время один маятник совершил 5 колебаний, а другой — 3 колебания. Какова длина каждого маятника, если разность их длин 48 см?
Периоды колебаний математических маятников пропорциональны квадратным корням из их длин. То есть:
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Физика









Последние заданные вопросы в категории Физика








-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili