Вопрос задан 24.12.2023 в 17:02.
Предмет Физика.
Спрашивает Микшин Архип.
Уравнение движения тела имеет вид (I) х = 3t + 2 (II) x = 4 – 2t (III) x = 1,5t + 4 (IV) x = 3 – t Найти: а) начальную координату б) координату через 2с движения в) путь, пройденный за 2с Построить графики зависимости координаты, пути и скорости от времени
Для решения этой задачи, мы будем работать с каждым уравнением движения по очереди. Уравнения имеют вид x(t)=at+b, где x - это координата тела, t - время, a - скорость, а b - начальная координата.
Уравнение (I) x=3t+2
а) Начальная координата: при t=0, x=2.
б) Координата через 2с: при t=2, x=3×2+2=8.
в) Путь, пройденный за 2с: Путь - это абсолютное изменение координаты, так что ∣x(2)−x(0)∣=∣8−2∣=6 метров.
Уравнение (II) x=4–2t
а) Начальная координата: при t=0, x=4.
б) Координата через 2с: при t=2, x=4−2×2=0.
в) Путь, пройденный за 2с: ∣x(2)−x(0)∣=∣0−4∣=4 метров.
Уравнение (III) x=1,5t+4
а) Начальная координата: при t=0, x=4.
б) Координата через 2с: при t=2, x=1,5×2+4=7.
в) Путь, пройденный за 2с: ∣x(2)−x(0)∣=∣7−4∣=3 метров.
Уравнение (IV) x=3–t
а) Начальная координата: при t=0, x=3.
б) Координата через 2с: при t=2, x=3−2=1.
в) Путь, пройденный за 2с: ∣x(2)−x(0)∣=∣1−3∣=2 метров.
Теперь, для построения графиков, мы можем использовать функции x(t) для графика координат от времени, ∣x(t)−x(0)∣ для графика пути от времени, и a (коэффициент при t в уравнении) для графика скорости от времени. Скорость в каждом случае является константой, так как у нас линейная зависимость x от t.
Давайте построим эти графики для наглядности.
На представленных графиках вы можете видеть зависимость координаты x от времени t для каждого из уравнений движения. Каждый график соответствует одному из уравнений:
Уравнение (I) x=3t+2: Линейный график с положительным наклоном, показывающий, что координата увеличивается со временем.
Уравнение (II) x=4−2t: Линейный график с отрицательным наклоном, показывающий, что координата уменьшается со временем.
Уравнение (III) x=1.5t+4: Линейный график с положительным, но более пологим наклоном по сравнению с первым уравнением, указывая на медленное увеличение координаты со временем.
Уравнение (IV) x=3−t: Линейный график с отрицательным, но пологим наклоном, показывающий медленное уменьшение координаты со временем.
Для построения графиков пути и скорости, мы можем воспользоваться следующей информацией:
Путь: это абсолютное изменение координаты от начального момента времени до заданного. В нашем случае, для упрощения, мы можем просто взять модуль координаты при t=2 минус начальную координату (поскольку во всех случаях начальная координата положительна и меньше конечной).
Скорость: постоянна для каждого уравнения и равна коэффициенту при t в каждом уравнении.
Построим эти графики.
На левом графике представлена зависимость пройденного пути от времени для каждого из уравнений движения. Здесь видно, как путь изменяется со временем для каждого случая. Напомню, что путь - это абсолютное изменение координаты, поэтому он всегда положителен.
На правом графике показаны скорости для каждого уравнения. Поскольку в каждом уравнении скорость постоянна (это линейные уравнения), на графике это отображается как горизонтальные линии. Скорости равны коэффициентам при t в каждом уравнении: 3 м/с для x=3t+2, -2 м/с для x=4−2t, 1.5 м/с для x=1.5t+4 и -1 м/с для x=3−t.
Отрицательная скорость указывает на то, что тело движется в противоположном направлении относительно выбранной системы координат.