Вопрос задан 19.01.2025 в 18:10. Предмет Физика. Спрашивает Чувашова Машка.

при сухой погоде тормозной путь автомобиля 23м, а при гололеде он увеличивается до 69м. какую часть тормозной путь до гололеда составляет от тормозного пути во время гололёда?во сколько раз увеличится тормозной путь?как это можно учитывать водителю, пешеходу?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Щербакова Вика.

Чтобы ответить на этот вопрос, разберём его на несколько частей.

1. Какую часть тормозной путь до гололёда составляет от тормозного пути во время гололёда?

Изначально у нас есть данные: тормозной путь при сухой дороге составляет 23 метра, а при гололеде — 69 метров.

Чтобы найти, какую часть тормозной путь на сухой дороге составляет от тормозного пути на гололёде, нужно поделить меньший тормозной путь на больший:

23690.333\frac{23}{69} \approx 0.333

Это значит, что тормозной путь на сухой дороге составляет примерно треть или 33.3% от тормозного пути при гололёде.

2. Во сколько раз увеличится тормозной путь?

Чтобы понять, во сколько раз увеличится тормозной путь, при гололёде по сравнению с сухой дорогой, нужно разделить больший тормозной путь на меньший:

6923=3\frac{69}{23} = 3

Тормозной путь увеличивается в 3 раза при гололеде по сравнению с сухой дорогой.

3. Как это можно учитывать водителю и пешеходу?

Из приведённых данных становится понятно, что условия на дороге кардинально влияют на тормозной путь автомобиля. При гололеде тормозной путь увеличивается в три раза, и это требует определённых действий как от водителей, так и от пешеходов.

Для водителя:

  1. Соблюдение дистанции. Важно увеличивать дистанцию до впереди идущего транспорта. На скользкой дороге привычная дистанция может быть недостаточной для безопасной остановки.
  2. Скорость движения. Снижайте скорость, особенно при приближении к перекрёсткам, пешеходным переходам и в зонах с ограниченной видимостью. Меньшая скорость даёт больше времени для реакции и торможения.
  3. Плавность манёвров. Избегайте резких торможений и поворотов, поскольку это может привести к потере сцепления с дорогой. Используйте торможение двигателем.
  4. Техническое состояние автомобиля. Убедитесь в исправности тормозной системы и наличии зимней резины — это существенно сокращает тормозной путь и улучшает управляемость на скользкой дороге.
  5. Заблаговременное прогнозирование. Водитель должен заранее оценивать дорожную ситуацию и, видя впереди потенциальные препятствия, заранее принимать меры для снижения скорости.

Для пешехода:

  1. Осмотрительность на дороге. Пешеходам нужно помнить, что на гололёде автомобиль может не успеть затормозить, даже если водитель заметил их вовремя.
  2. Переход дороги в разрешённых местах. Переходите дорогу в местах с хорошей видимостью, где водители могут заметить вас издалека.
  3. Ожидание полной остановки автомобиля. На скользкой дороге всегда лучше дождаться полной остановки автомобиля, даже если водитель уступает вам дорогу.
  4. Яркая одежда и светоотражающие элементы. В условиях ограниченной видимости и зимой важно, чтобы пешеход был хорошо виден на дороге.

Таким образом, как водителям, так и пешеходам важно учитывать увеличенный тормозной путь автомобиля на скользкой дороге, чтобы минимизировать риски аварийных ситуаций.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Физика

Последние заданные вопросы в категории Физика

Задать вопрос