Вопрос задан 15.04.2025 в 18:44. Предмет Геометрия. Спрашивает Ибрагимов Нияд.

Сролчно Ребяяят
Точки A и B, расположенные на окружности, делят ее на две дуги, градусные меры которых относятся как 2:7. Чему равен центральный угол, опирающийся на меньшую дугу окружности?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Галкин Данила.

Для того чтобы найти центральный угол, опирающийся на меньшую дугу окружности, нужно разобраться, как соотносятся градусные меры дуг и центральных углов.

  1. Пусть полный угол, который образует вся окружность, равен 360 градусам.
  2. Градусные меры дуг, на которые делят окружность точки A и B, относятся как 2:7. Это значит, что одна из дуг составляет 2 части, а другая — 7 частей от всего окружности.
  3. Сначала найдем, сколько градусов соответствует одной части. Мы знаем, что вся окружность равна 360 градусам, и она делится на 2 + 7 = 9 частей. Значит, одна часть будет равна:
3609=40 градусов.\frac{360}{9} = 40 \text{ градусов}.
  1. Теперь можно вычислить, сколько градусов составляет меньшая дуга. Меньшая дуга состоит из 2 частей, соответственно ее градусная мера равна:
2×40=80 градусов.2 \times 40 = 80 \text{ градусов}.
  1. Центральный угол, который опирается на меньшую дугу, имеет такую же градусную меру, как и эта дуга. Таким образом, центральный угол, опирающийся на меньшую дугу, равен 80 градусам.

Ответ: центральный угол, опирающийся на меньшую дугу окружности, равен 80 градусам.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Геометрия

Последние заданные вопросы в категории Геометрия

Задать вопрос