Вопрос задан 24.11.2024 в 11:06. Предмет Геометрия. Спрашивает Балтабаева Анель.

1. Трапеция АВСД (АД и ВС- основания) расположена вне плоскости альфа. Диагонали трапеции параллельны плоскости. Через вершины А и В проведены параллельные прямые, которые пересекают плоскость альфа в точках Е и Ф соответственно. Докажите, что ЕАВФ- параллелограмм. Постройте рисунок
2. На рисунке 1 плоскости альфа и бета параллельны. Прямая а пересекает плоскости альфа и бета соответственно в точках А и В, а прямая б- в точках С и Д. Каково взаимное положение прямых а и б? Поясните.
3. Дан параллелипипед АВСДА1В1С1Д1, все грани которого- прямоугольники , АД=4, ДС=8, СС1=6. Постройте сечение параллелипипеда плоскостью, проходящей через середину ребра ДС и параллельной плоскости АВ1С1, и найдите периметр сечения.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Исупова Даша.

Задача 1: Докажите, что ЕАВФ — параллелограмм.

Условие:

Трапеция АВСД, в которой АДАД и ВСВС — основания, расположена вне плоскости α\alpha. Диагонали трапеции параллельны плоскости α\alpha. Через вершины АА и ВВ проведены параллельные прямые, которые пересекают плоскость α\alpha в точках ЕЕ и ФФ соответственно.

Доказательство:

  1. Так как диагонали трапеции АСАС и ВДВД параллельны плоскости α\alpha, то эти диагонали лежат в параллельных плоскостях относительно плоскости α\alpha. Это значит, что проекции этих диагоналей на плоскость α\alpha будут параллельными отрезками.
  2. Прямые АЕАЕ и ВФВФ параллельны между собой (по условию) и пересекают плоскость α\alpha. Таким образом, отрезки ЕАЕА и ВФВФ являются проекциями параллельных прямых на плоскость α\alpha.
  3. В силу того, что прямые АЕАЕ и ВФВФ параллельны и находятся в одной плоскости, и диагонали трапеции АСАС и ВДВД параллельны плоскости α\alpha, отрезки ЕАЕА и ВФВФ будут также параллельны.
  4. Следовательно, ЕАВФЕА \parallel ВФ и ЕФАВЕФ \parallel АВ, что по определению означает, что четырёхугольник ЕАВФЕАВФ является параллелограммом.

Задача 2: Взаимное положение прямых аа и бб.

Условие:

Плоскости α\alpha и β\beta параллельны. Прямая аа пересекает плоскости α\alpha и β\beta в точках АА и ВВ, а прямая бб пересекает их в точках СС и ДД.

Пояснение:

  1. Плоскости α\alpha и β\beta параллельны, а значит, если прямые аа и бб пересекают обе плоскости, то можно рассматривать их проекции на эти плоскости.
  2. Рассмотрим точки пересечения: прямая аа пересекает α\alpha в точке АА, а β\beta в точке ВВ. Аналогично, прямая бб пересекает α\alpha в точке СС, а β\beta — в точке ДД.
  3. Поскольку плоскости α\alpha и β\beta параллельны, отрезки АВАВ и СДСД будут параллельны друг другу. Это значит, что прямые аа и бб лежат в разных плоскостях и не пересекаются, однако они не параллельны в пространстве.
  4. Следовательно, взаимное положение прямых аа и бб — это скрещивающиеся прямые.

Задача 3: Построение сечения параллелепипеда.

Условие:

Дан параллелепипед АВСДА1В1С1Д1АВСДА_1В_1С_1Д_1, все грани которого — прямоугольники. Известны размеры: АД=4АД = 4, ДС=8ДС = 8, СС1=6СС_1 = 6. Нужно построить сечение параллелепипеда плоскостью, проходящей через середину ребра ДСДС и параллельной плоскости АВ1С1АВ_1С_1, и найти периметр сечения.

Решение:

  1. Сначала найдем середину ребра ДСДС. Пусть эта точка — точка ММ, где ММ — середина отрезка ДСДС, следовательно, координаты этой точки равны М(ДС)=(2,0,0)М(ДС) = (2, 0, 0), если начать координаты от АА в точке (0,0,0)(0, 0, 0).

  2. Плоскость, параллельная плоскости АВ1С1АВ_1С_1, будет иметь такое же направление, как эта плоскость. Это значит, что в сечении получится четырёхугольник с параллельными сторонами.

  3. Рассмотрим вершины сечения. Сечение пройдет через точку ММ (середина ребра ДСДС) и будет параллельно плоскости АВ1С1АВ_1С_1. Другими словами, сечение будет содержать проекции точек плоскости АВ1С1АВ_1С_1 на плоскость сечения.

  4. Определим длины сторон сечения: так как сечение параллельно плоскости АВ1С1АВ_1С_1, оно будет параллельно ребрам параллелепипеда. Таким образом, стороны сечения будут соответствовать длинам рёбер параллелепипеда:

    • Один из отрезков будет равен половине длины ребра ДСДС, т.е. 44.
    • Другие стороны будут равны проекциям других рёбер, пересекаемых сечением.
  5. Чтобы найти периметр сечения, сложим длины всех сторон: две противоположные стороны сечения будут равны длине ребра СС1СС_1, то есть 66, а другие две — половине длины ДСДС, то есть 44.

Периметр сечения P=2×4+2×6=8+12=20P = 2 \times 4 + 2 \times 6 = 8 + 12 = 20.

Ответ: периметр сечения равен 20.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Геометрия

Последние заданные вопросы в категории Геометрия

Задать вопрос